Главная » Архив новостей »

В этом году в Башкирии планируется выдать 61 000 универсальных электронных карт

Среди субъектов России только Башкирия полностью готова к выдаче универсальных электронных карт. Запланированный объем эмиссии на этот год — 61 000, выделенная на это сумма — 30 млн рублей. Проект призван повысить качество взаимодействия граждан с государственными органами власти и местного самоуправления, обеспечить единую среду для получения государственных, муниципальных и иных услуг.

Федеральное законодательство предусматривает обеспечение картой каждого россиянина, но от нее можно отказаться с помощью письменного заявления, продолжает генеральный директор «Башкирского регистра социальных карт» Олег Романов: «Закон предусматривает обязательность выдачи, но, с другой стороны, есть закон о защите персональных данных. Он прямо трактует: если вы не поставили свою подпись под персональными данными, карту физически нельзя выдать без вашего ведома».

Электронная карта задумана одновременно как документ, удостоверяющий личность, полис обязательного медицинского страхования, страховое свидетельство обязательного пенсионного страхования, платежная банковская карта и удостоверение права на получение государственных и муниципальных услуг. Стоимость изготовления карты — 280 рублей. В Башкирии в проекте задействованы Сбербанк и Уралсиб. Последний обещал субсидировать 50 рублей за нанесение на карту банковских данных. Чем это обусловлено, объясняет председатель Национального банка Башкирии Рустэм Марданов: «В случае, если банк сам выпускает карту, занимается и маркетингом, и предоставлением карт, здесь еще и государство помогает ему, предоставляя клиенту дополнительный сервис. Дело в том, что этот инструмент развивающийся, можно делать гораздо больше сервисов. То есть это фактически вложение в перспективу».

Универсальная карта по формату совпадает с обычной банковской картой, на лицевой стороне изображена фотография, данные владельца и его страховой номер. В случае потери карты действует стандартная схема, карту можно заблокировать и перевыпустить. Срок действия документа — 5 лет.

Азалия Максютова

25 февраля 2013