Главная » Архив новостей »

Уфа возглавляет список городов с низкими ценами

Согласно индексу расходов населения, включая расходы на жилищно-коммунальные услуги, в Уфе самая дешевая жизнь. На человека в месяц приходится чуть больше 11 000 рублей. Данные опубликовала рабочая группа Общественной палаты РФ по агропромышленному комплексу согласно январскому мониторингу цен. По ее данным, в среднем, по России жизнь в январе подорожала на 1%.

Об уровне жизни в Уфе рассуждает директор офиса финансового омбудсмена по РБ Валерий Шарипов: «Это не самый дорогой, но и не самый дешевый город в России. Цены на жилье у нас достаточно высокие, а продукты питания, услуги коммунальные — что-то дешевле, что-то дороже. Все относительно. Но, безусловно, каждый хочет более комфортные условия. У автомобилистов нарекания на загруженность дорог, у обывателя — жалобы на коммунальные услуги. Есть какие-то пожелания и какие-то претензии к различным службам города. Но, в целом, я могу сказать, что мне комфортно здесь живется».

Исходя из разного уровня притязаний каждого жителя города, невозможно однозначно сказать, является ли жизнь в Уфе дешевой. Требуется расчет по различным параметрам — не только экономическим, но и социальным. Говорит профессор, заведующий кафедрой социологии УГАТУ Равиль Насибуллин: «Для того, чтобы говорить о дороговизне или дешевизне уровня жизни, нужно выходить на конкретные вещи. Уровень и качество жизни — понятия относительные, только ориентируясь на цены на рынке или магазине, такие общие выводы делать неправильно. Есть закон: чем ниже уровень дохода населения, тем больше оно тратит на продукты питания. Получается, что примерно 70% населения сегодня работает "на унитаз". "Стоимость" человека и "стоимость" его работы очень низко оценены, поэтому и получаются ножницы».

По результатам опроса, проведенного кафедрой социологии УГАТУ, примерно 70% населения республики относят себя к среднему классу. Структура потребительских расходов изменилась, об этом свидетельствуют данные Росстата. Жители России стали меньше тратиться на продукты питания и одежду и больше употреблять алкоголь и табачную продукцию.

Надежда Оконечникова

22 февраля 2013