Главная » Архив новостей »

В Башкирии на некоторых территориях рост совокупной платы за коммунальные услуги неоправданно завышен до 115%

В 2012 году в Государственную жилищную инспекцию республики поступило около 10 000 обращений граждан, из них более трети — о нарушении прав потребителей в связи с неверным определением платы и некачественным предоставлением жилищных и коммунальных услуг. С момента изменения порядка предоставления услуг собственникам и пользователям помещений, с 1 ноября 2012 года по настоящее время, поступило более 1 200 обращений граждан, связанных с нарушением прав по оплате коммунальных услуг на общедомовые нужды.

Начальник Госжилинспекции Башкирии Ильдар Замалетдинов назвал причины роста платы: «Домкомы, советы многоквартирных домов, собственники не были своевременно проинформированы об изменении порядка расчетов. Не была вовремя проведена инвентаризация общего имущества многоквартирных домов, нежилых помещений, приборов учета, не установлено фактическое количество потребителей коммунальных услуг. Кроме того, не приняты адекватные меры по упорядочению договорных отношений между собственниками, пользователями помещений и исполнителями, в том числе по оплате коммунальных услуг, по разработке платежного документа».

По словам Замалетдинова, не проводилась проверка состояния индивидуальных, комнатных приборов учета, фактов их наличия или отсутствия, достоверности предоставленных потребителями сведений о показаниях таких приборов, реализации права на установку индивидуальных приборов учета. У главы региона Рустэма Хамитова сложилась подборка из нескольких десятков жалоб: «В одном из уфимских домов за октябрь-ноябрь прошлого года жильцам начислена излишняя плата за электроэнергию — 7 000 рублей, холодное водоснабжение — 7 800 рублей, горячее водоснабжение — 5 600 рублей, водоотведение — 6 600 рублей. Таким образом, предъявлено к оплате излишне около 27 000 рублей. Это только жителям одного дома и только за два месяца. Можно представить, о каких суммах идет речь в масштабах всей республики».

Проверки показали, что рост платежей за коммунальные услуги связан с бездействием управляющих организаций и невыполнением ими своих обязанностей. Жильцы домов не получают от них необходимых разъяснений. Всего за 2012 год управляющие компании произвели перерасчет платы на сумму 47 млн рублей, и пока это не окончательная сумма.

22 февраля 2013