Главная » Архив новостей »

С начала года 8 000 республиканских предпринимателей занялись ликвидацией своего бизнеса

Из-за двукратного повышения отчислений во внебюджетные фонды для индивидуальных предпринимателей в Башкирии началось резкое сокращение числа субъектов малого бизнеса. Нововведение уже негативно отразилось на адвокатах, нотариусах, репетиторах и других представителях самозанятого бизнеса, для которых выплата 36 000 рублей в дополнение к налоговым платежам является значительной.

Напомним, с 1 января 2013 года обязательные взносы для предпринимателей увеличились вдвое, а к 2015 году они обещают возрасти в три раза. Тенденция по закрытию ИП в республике будет только усиливаться, если не принимать меры, считает председатель БРО «Опора России» Денис Мусин: «Это серьезное увеличение, и мы наблюдаем сейчас негативную ситуацию. В частности, по России более 200 000 предпринимателей уже прекратили свою деятельность, по Башкирии — свыше 8 000 уже подали заявления о прекращении своей деятельности. Если мы срочно не предпримем никаких мер и шагов, данная тенденция продолжится, и мы, вместо роста предпринимательства, получим катастрофический провал. Правительство уже видит потери, по данным налоговой службы, они составляют сейчас более 3 млрд рублей».

В данный момент общественная организация «Опора России» готовит обращение к президенту России и собирает подписи. Бизнес-сообщество Башкирии также возмущено сложившейся ситуацией и считает, что двойное повышение взносов будет рубить предпринимательскую инициативу на корню, комментирует уфимский бизнесмен Равиль Зарипов: «Меня больше всего пугает то, что у нас так и не выросло поколение предпринимателей. Люди с трудом преодолевают страх, чтобы заняться собственным делом. Поскольку это сложно делать в нашей стране, у нас большое административное давление, непростой бизнес-климат. Очень обидно, что это поколение не вырастит своих предпринимателей, их больше не станет».

Такая же ситуация сложилась и с патентной системой налогообложения: новая глава налогового кодекса, призванная упростить отчетность, спровоцировала предпринимателей перевести свою деятельность в нелегальный формат.

Азалия Максютова

22 февраля 2013