Главная » Архив новостей »

В 2012 году в бюджет республики поступило 120 млрд рублей налогов и других обязательных платежей

В 2012 году в республике собран 441 млрд рублей доходов, в том числе налогов и таможенных платежей. Из них около четверти поступило в консолидированный бюджет. Такие данные прозвучали на заседании межведомственной комиссии по вопросам поступлений налоговых и неналоговых доходов в бюджет республики. Рустэм Хамитов сообщил, что две трети налоговых сборов пришлись на доходы физических лиц и на прибыль организаций: «25 крупнейших налогоплательщиков Республики Башкортостан обеспечивают 43% поступления налогов. Всего налогоплательщиков — несколько десятков тысяч. Налог на прибыль имеет пока неустойчивую динамику, в прошлом году он вырос всего на шесть с небольшим процентов. Это связано, в том числе, с ростом объема возвратов, зачетов по предприятиям. Мы здесь пока не на хорошем уровне находимся. Хотя доля прибыльных предприятий в республике превышает 80%, и мы по этому показателю занимаем первое место в стране, нам хотелось бы, чтобы налог на прибыль имел более существенную положительную динамику».

Сборы земельного налога показывают неустойчивую динамику. Сегодня незадействованными остаются тысячи земельных участков. На них не оформлены права пользования, в результате чего местные бюджеты не получают средства от аренды земли. А зарегистрированные собственники и арендаторы участков в судебном порядке оспаривают результаты кадастровой оценки земель населенных пунктов.

Также, по словам Рустэма Хамитова, в споры вступили и промышленные предприятия: «Я вполне понимаю желание некоторых руководителей минимизировать налоговые отчисления, в том числе по земельному налогу. Эти предприятия ни копейки не тратят на то, чтобы строить детские сады, школы, обеспечивать дороги, обслуживать их и так далее. Кто это будет делать? Если нет поступлений, то эту работу выполнить невозможно. Поэтому я хочу предупредить, в том числе, руководителей предприятий, чтобы они понимали: любая попытка ухода от налогов, любая попытка «оптимизации» выплаты налогов является действием против своих коллективов и людей, которые трудятся на этих предприятиях».

По словам президента Башкирии, 2013 год может стать довольно напряженным для бюджетов регионов: при быстрорастущих расходных обязательствах снижается доходная база региональных бюджетов. По итогам прошлого года существенной нагрузкой на бюджеты стало увеличение заработных плат работникам социальной сферы и наращивание объемов  жилищного строительства.

Надежда Оконечникова

22 февраля 2013