Главная » Архив новостей »

В 2013 году в Башкирии построят два охотничьих вольера по 60 гектаров

В охотничьих хозяйствах Стерлибашевского и Давлекановского районов Башкирии начнется строительство двух вольеров площадью 60 гектаров. Это даст толчок к развитию охотничьего туризма, хозяйства смогут получить дополнительные средства на содержание животных и развитие территорий.

Сейчас появляется все больше людей, увлеченных охотой, притом что это затратное увлечение. Говорит охотник-любитель Андрей Костеренко: «Лицензия, экипировка — это все недешево стоит. Путевка порядка 2 500 рублей была всесезонная в этом году. Разрешение на добычу зайца, лисы и енотовидной собаки. Лось, его стоимость — от 21 000 до 40 000 рублей».

Строительство вольеров дает возможность для привлечения инвестиций в сферу охотничьего туризма. При повышении поголовья возможно снижение стоимости билетов на отстрел животных. Но увеличения поголовья животных для этого мало. Необходимо строить охотничьи и рыболовные базы, дороги до них, ресторанные и гостиничные комплексы. Создавать инфраструктуру не только за счет средств республики, но и в рамках частно-государственного партнерства.

Как ранее заявил замминистра природопользования и экологии Башкирии Ильдус Яхин, в республике около 60% охотничьих угодий находятся в собственности 50 пользователей. Говорит председатель Ассоциации охотников и рыболовов РБ Владимир Чурилкин: «Финансирование идет из собственных средств от реализации охотохозяйственной деятельности. Мы сегодня заключили договоры на совместное предприятие. Очень доходная часть — как для республики, так и для страны. Это налоговое обложение, отчисление в бюджет республики и, естественно, повышение количественного состава наших диких зверей и птиц».

В настоящее время обсуждается концепция развития охотничьего хозяйства Башкирии на период до 2030 года. В документе будут определены стратегические направления развития республиканского охотничьего хозяйства. Что происходит в этой сфере сейчас, рассказывает пресс-секретарь министерства природопользования и экологии РБ  Нина Никандрова: «В Башкортостане охотничий туризм находится в зачаточном состоянии, но потенциал развития  есть. Сегодня площадь охотничьих угодий составляет ориентировочно 12,5 млн га. Добыча диких животных в них возможна круглый год. На довольно маленькой площади обеспечивается успешность охоты, что привлекает все больше охотников».

При эффективной стратегии развития и достаточном количестве государственных и частных денежных вливаний охотничий туризм в республике способен подняться на новый уровень.

21 февраля 2013