Главная » Архив новостей »

В Уфе будут воспитывать научную элиту в школе нобелевского резерва

В Уфе будут воспитывать научную элиту в школе нобелевского резерва. Идею подал авторитетный научный деятель России Нурали Латыпов на встрече с уфимскими участниками игры «Что? Где? Когда?». Он подчеркивает, что высоким технологиям в России нужны серьезные инвестиции в образование и науку. А без политической воли решить этот вопрос невозможно.

Пресс-секретарь академии наук Башкирии Светлана Седелева поясняет, что учреждение не будет закрытым заведением для избранных, поскольку учебные материалы будут доступны в режиме онлайн для всех желающих: «Сама идея школы нобелевского резерва в том, чтобы собрать здесь ведущих педагогов и представителей науки из России и зарубежных стран. Это объясняется дефицитом ярких преподавателей. И если их собрать в одном месте, доступ информации будет облегчен, а отбор в школу станет производиться по прозрачным, понятным и объективным критериям, будет абсолютно независимым. Обучение для талантливых детей будет бесплатным».

Проекты предлагают конкретные стартовые инструменты, которые должны послужить достижению стратегической государственной цели — переходу к инновационной экономике. Светлана Седелева надеется, что программы найдут поддержку в правительстве Башкирии: «Проект, безусловно, востребован, это объясняется объективными причинами, ситуацией, которая сложилась в России с образованием и наукой. Идея Нурали Латыпова и Анатолия Вассермана нашла понимание в республике, по крайней мере, на уровне ученых, академии наук. Мы сейчас готовимся выйти с этой инициативой на правительственный уровень, на уровень президента республики, потому что это масштабный и априори дотационный проект».

Фонд поддержки и развития науки Башкортостана объявил о старте открытого конкурса по федеральной программе «УМНИК». Победители конкурса получат гранты в размере 400 000 рублей в течение двух лет, а также возможность реализовать свои проекты в одном из малых инновационных предприятий, с которым Фонд заключит государственный контракт.

Азалия Максютова

21 февраля 2013