Главная » Архив новостей »

Госзаказчики Башкирии включали объекты строительства в инвестиционную программу республики без соблюдения экспертных процедур

Контрольно-счетная палата Башкирии выявила в сфере финансово-бюджетного законодательства нарушения на сумму 9 млрд рублей, из них устранено и восстановлено более 3,5 млрд. Руководитель государственного органа Салават Харасов рассказал о результатах проверки республиканской адресной инвестиционной программы: как выяснилось, госзаказчики включали в нее объекты с минимальными затратами, а затем, после корректировки проектной документации, увеличивали объем финансирования в 1,5 раза: «Нами был проведен анализ механизма включения в РАИП объектов строительства. Выяснилось, что без положительного заключения госэкспертизы в проект включено 18 из 38 объектов на сумму 1,5 млрд рублей. По 5 объектам стоимостью 0,5 млрд рублей госэкспертиза была проведена позднее принятых программ. Без конкурсных процедур заключено 11 госконтрактов стоимостью более 1 млрд рублей».

Проверка использования бюджетных средств для строительства автодорог выявила нарушения, на устранение которых будет потрачено дополнительно 177 млн рублей бюджетных средств. Комментирует Салават Харасов: «В ходе проверки установлено, что по состоянию на 1 июля 2012 года регистрация права оперативного управления не произведена на более чем 90% автодорог протяженностью около 13 000 км. Получается, что из бюджета республики затрачиваются миллиарды рублей на строительство и ремонт дорог, а они в казне как имущество не числятся. Деньги тратятся на объекты, которые никому не принадлежат. Это серьезные нарушения, и над ними сейчас работает "Башкиравтодор"».

Значительные средства потребуются на ремонт сетей водоснабжения и водоотведения Башкирии, продолжает Салават Харасов: «Изношенность сетей в ряде муниципальных образований достигает 88%. В соответствии с заявками, для обеспечения населенных пунктов республики водопроводной питьевой водой на 2012-2014 годы потребуется 4 млрд рублей. В то же время, предусмотренные целевые показатели программ по водообеспечению населенных пунктов выполнены в неполном объеме. Более того, в ряде районов подрядчики, вместо того, чтобы проложить новые сети, пошли по простому пути: сэкономили на том, чтобы рыть траншеи, а деньги получили на нормальный водопровод».

Несмотря на довольно значительные финансовые нарушения, с каждым годом уголовных дел заводится все меньше. Если в 2011 году из 140 материалов, направленных в правоохранительные органы, завели 21 уголовное дело, то в 2012 году из 131 материала — всего 9.

Азалия Максютова

21 февраля 2013