Главная » Архив новостей »

Муниципалитет Уфы ощущает дефицит строительных фирм для реализации намеченных планов застройки города

В ближайшие три года в Уфе построят более 2 500 кв. м жилья, большую часть из которого будут составлять многоквартирные дома. Первый заместитель главы администрации Уфы Александр Филиппов отмечает, что основным направлением деятельности является масштабное строительство социального жилья: «Стоимость определена на этот год в 30 100 рублей за 1 кв. м. Несмотря на то, что в Уфе сложно купить квартиру по такой цене, эти вопросы решаются, застройщики идут навстречу администрации города. На этот год мы имеем соглашение о намерении построить 30 000 кв. м по такой цене».

Администрация Уфы создает базу земельных участков по всему городу в целях определения мест для строительства муниципальных парковок. Две площадки будут построены этим летом в парке Гафури. Кроме того, ожидается, что крупные ритейлеры будут инвестировать в строительство своих объектов в Уфе: «МЕТРО Кэш энд Керри» отказалось от постройки нового комплекса в Черниковке и ищет другой участок. «Декатлон» планирует строительство гипермаркета между торговыми центрами «Касторама» и «Икеа», но на этот участке есть обременение, идет суд между администрацией города и застройщиком «Касторамы».

О планах комплексного развития Уфы на этот год рассказывает Александр Филиппов: «На 14 августа 2013 года запланировано открытие торгово-развлекательного комплекса "Планета". На объекте "Многофункциональный комплекс по улице Губайдуллина" (бывший застройщик — ООО "Мегамаг") возобновлены строительные работы, к середине 2014 года этот комплекс вступит в строй. Возобновляется строительство комплекса на пересечении улиц Менделеева и Кувыкина, в марте они выходят на площадку и планируют осенью этот объект сдать».

По словам первого заместителя главы администрации Уфы, амбициозные планы по застройке города и ограниченность во времени в связи с подготовкой к саммитам ШОС и БРИКС привели к дефициту крупных строительных компаний. Вопрос будет решаться с помощью привлечения застройщиков из Екатеринбурга, Казани и Москвы.

Азалия Максютова

20 февраля 2013