Главная » Архив новостей »

«Салават Юлаев» и национальная сборная под одним крылом

Тренер российской сборной по хоккею, которая недавно стала чемпионом мира, Вячеслав Быков подписал контракт на два года с уфимским клубом «Салават Юлаев». Быков и его помощник Игорь Захаркин поставили точку в периоде двухмесячной неопределенности после того, как они покинули клуб ЦСКА. Теперь под руководством тренеров и национальная сборная страны, и уфимский клуб. По словам Быкова, противоречий в таком совмещении нет: «Салават Юлаев» — полноценный, полноправный и не менее достойный клуб КХЛ. Наш контракт учитывает работу в сборной команде еще на год и возможность совмещения с клубом».

Принимая во внимание мотивы, которые подтолкнули тренеров к подписанию контракта, Вячеслав Быков в качестве приоритетных назвал «желание работать в клубе с амбициозными задачами». Однако, по данным некоторых источников, финансовая сторона вопроса также стала одним из стимулов. По информации газеты «Известия», по условиям соглашения за два следующих года тренерский дуэт должен получить 10 миллионов долларов на двоих. По неофициальным данным, большая часть этих денег, которые будут выплачены из средств республиканского бюджета, достанется Быкову — около 3 млн долларов в год. Это сделает его самым высокооплачиваемым специалистом в мировом хоккее. Однако сам Быков не назвал точной суммы и всю информацию о гонорарах посчитал «грязными слухами»: «Если бы мы погнались за деньгами, мы бы уехали за границу. Потому что есть предложения. Но та работа, то хобби, та жизненная позиция, любовь под названием хоккей — все это больше, чем финансовая удовлетворенность. Наши финансовые контракты находятся на том же уровне, что и в ЦСКА. Все остальное — выдумки. И мы готовы работать. Давайте думать о спорте. А любой труд должен быть оплачен».

Что же касается дальнейших планов «Салавата», то в составе клуба произойдут некоторые изменения. В частности, тренерский дуэт хочет видеть в рядах своих подопечных связку Александра Радулова и Олега Сапрыкина. Шведский нападающий Андреас Юханссон призван заменить в нападении ушедших из уфимского клуба Михала Микеску и Леоша Чермака. Также «Салават» покинул защитник Михаил Чернов.

В конце июня игроки пройдут медицинское обследование, после чего команда отправляется на недельный сбор в Финляндию. Затем пройдут тренировочные сборы в Уфе, после которых «Салават» вылетает в Швецию, где примет участие в блиц-турнире.

Антон Кравченко

18 мая 2009