Главная » Архив новостей »

Предприниматели предпочитают работать по упрощенной системе налогообложения, несмотря на появление новой патентной

В 2013 году в Башкирии начала действовать патентная система налогообложения, которую законодатели рассматривают как выгодную альтернативу упрощенной системе. Новая система применима к 47 видам деятельности. В основном, это услуги в бытовой сфере. О преимуществах метода говорит начальник отдела налогообложения № 1 Управления Федеральной налоговой службы по республике Римма Гарипова: «Стоимость патента фиксированная и не зависит от конечных результатов работы, отсутствует отчетность. Можно выбрать период, на который приобретается патент: от 1 до 12 месяцев в пределах календарного года. При этом возможно привлечение до 15 работников, необязательно применение контрольно-кассовой техники. Порядок получения упрощенный, заявление подается за 10 дней до начала применения, за 5 дней налоговый орган выдает, если нет отказа, сам патент».

Пока сложно сказать, что выберут предприниматели. Владимир Вишневский, председатель Башкирской республиканской ассоциации юридических компаний, считает, что ранее преимуществом этой системы был доступный размер патентного платежа и достаточно простое определение всех своих расходов. Но в системе есть и минусы: «Сейчас, исходя из нового 592-го закона, изменились размеры потенциального годового дохода, от которого как раз и исчисляется патентный платеж, составляющий 6% от этой суммы. По мнению предпринимателей, во многих случаях размеры этого потенциального годового дохода неоправданно завышены. Это во-первых. Во-вторых, для всех предпринимателей, работающих на территории Уфы, изначально введен увеличивающий коэффициент — 1,3, по сравнению со всеми остальными населенными пунктами республики, где работают ИП. То есть изначально патентный платеж на 30% больше».

Эксперт отмечает, что в Уфе патентная система не может конкурировать с упрощенной, которая имеет в качестве налоговой базы доходы, равные 6%. Законодатели забыли упомянуть о праве индивидуальных предпринимателей уменьшать свой патентный платеж на выплаты во внебюджетные социальные фонды. Во всех остальных видах специальных налоговых режимов это сохранено. В патентной системе налогообложения это невозможно. Сейчас предприниматели предпочитают работать по упрощенной системе.

Лилия Раянова

20 февраля 2013