Главная » Архив новостей »

«Башкирская генерирующая компания» предъявила «Уфимским инженерным сетям» иск на сумму свыше 200 млн рублей

«Башкирская генерирующая компания» повторно подала исковое заявление о взыскании задолженности с «Уфимских инженерных сетей». По ее данным, долг муниципального предприятия превысил 200 млн рублей. Комментирует ведущий специалист по связям с общественностью «Башкирской генерирующей компании» Николай Байрамов: «Очередное исковое требование на сумму более 213 млн рублей включает в себя долг за потребленные в ноябре и декабре 2012 года тепловую энергию, теплоноситель и мощность, а также проценты за пользование чужими денежными средствами. Подобную практику при неуплате счетов за энергоресурсы в указанные в договорах сроки энергетики начали активно внедрять летом прошлого года. Проценты за пользование чужими денежными средствами рассчитываются с применением ставки рефинансирования, установленной Центральным Банком России и действующей на момент подачи искового заявления».

Первое исковое заявление было подано в октябре 2012 года — тогда долг составлял более 148 млн рублей. Говорит начальник отдела по связям с общественностью «Уфимских инженерных сетей» Альберт Хисамутдинов: «Задолженность потребителей перед МУП "УИС" на 31 января 2013 года составила более 1 млрд 245 млн рублей, а долг "УИС" на тот же период перед энергетиками — 756 млн. Хотя в пресс-релизах ООО "Баш РТС" и "БГК" говорится о сумме в 1 млрд рублей. Из этой суммы данные компании выставили счет за декабрь 2012 года на 389 млн рублей МУП "УИС" за отпущенное тепло. В "УИС" данную сумму не приняли к оплате на основании собственных данных, определив, что отпуск своей продукции энергетики завысили на 47 млн рублей».

Напомним, на начало 2013 года общая задолженность потребителей перед «Башкирской генерирующей компанией» и «Башкирскими тепловыми сетями» за потребленную энергию, теплоноситель, мощность и горячую воду составила 2 млдр 190 млн рублей. Представители «Башкирской генерирующей компании» утверждают, что половина этой суммы — более 1 млрд — приходится на предприятие «Уфимские инженерные сети», которое было создано только весной прошлого года.

20 февраля 2013