Главная » Архив новостей »

Глава Управления Башнедра Расих Хамитов считает, что факт превышения должностных полномочий не доказан

Напомним, полиция 6 февраля провела обыск в кабинете и квартире главы башкирского подразделения Роснедр Расиха Хамитова. Он подозревается в незаконной выдаче лицензии на золотодобычу компании «Недра». Сам руководитель ведомства назвал сложившуюся ситуацию по Тубинскому месторождению золота «заказом определенных структур».

Расих Хамитов сообщил, что для республиканских переработчиков разведанных запасов нефти республики хватит на 25 лет. Также он рассказал о планах на 2013 год: «В следующем году мы будем работать по 10 новым объектам: по золоту, известнякам для химической и смежной промышленности. Такое направление работ выбрано для того, чтобы удовлетворить возрастающую потребность экономики республики и предприятий».

Работу своего ведомства он оценил как крайне эффективную, доказывая такое утверждение показателями и цифрами: «Поступило в федеральный бюджет налога на добычу полезных ископаемых на территории республики более 55,5 млрд рублей. Сами же мы получаем на финансирование нашей деятельности около 11,6 млн. Если сравнивать поступления, то можно говорить о том, что деятельность Башнедра намного эффективнее, чем каких-либо других структур».

Что касается непроведения соответствующего аукциона на Тубинский участок, из-за чего государство понесло ущерб на 6,3 млн рублей, то в ведомстве заявили, что данный объект открыт недропользователем, и никто не имеет права без его ведома выставлять участок на торги. И, пока геологоразведочные работы не были проведены, объекта как такового просто не существовало.

Лилия Раянова

20 февраля 2013