Главная » Архив новостей »

В Уфе появятся мобильные снегоплавильные пункты стоимостью в 2,5 млн рублей каждый

В 2014 году администрация города планирует закупить мобильные снегоплавильные пункты стоимостью в 2,5 млн рублей каждый. Их разместят преимущественно в южной части города. Пока же в Уфе действует стационарный снегоплавильный пункт в Калининском районе, и находится он в собственности предприятия «Уфаводоканал», которому принадлежат все очистные сооружения города. Об объеме выполняемых им работ говорит начальник снегосплавного пункта «Уфаводоканал» Алексей Чудинов: «Снегосплавной пункт рассчитан на переработку 1 500 кубов снега, а мы перерабатываем до 2 500 кубометров на данный момент. Пункт рассчитан на прием снега от Калининского, Орджоникидзевского и Октябрьского районов города. Некоторые районы полностью вывозят, у других есть возможность на какие-то разрешенные свалки вывозить. Сколько нам привозят, столько мы перерабатываем. Снегосплавные пункты нужны и стационарные, и мобильные».

Действующий снегоплавильный пункт взимает плату за переработку снега. 126 рублей за кубометр для муниципальных предприятий, 146 — для коммерческих. Тем не менее, деятельность предприятия остается убыточной. Одна из причин — месторасположение объекта. Организациям нерентабельно везти снег на утилизацию до парка Калинина.

Новые же мобильные пункты будут удобно располагаться в районах города, тем самым снижая затраты предприятий на доставку снега, но смогут ли они при этом сами зарабатывать? Комментарий председателя Союза экологов Александра Веселова: «Содержать снегоплавильный пункт при сезонной работе очень тяжело. Они работают только зимой, а платить людям и содержать основные средства нужно весь год. При проектной недогрузке снегоплавильного пункта предприятие будет убыточным. Не хотят наши дорожники, органы местного самоуправления возить туда за плату снег. Проще свалить где-нибудь на непроектных свалках, и снег там сам по себе растает. Попадет в водные объекты весной. Река Белая и прочие водотоки напоминают сточную канаву».

При обработке в специализированном пункте снег плавится, проходит очистку и сбрасывается в канализацию. Тем самым удается избежать загрязнения почвы и воды нефтепродуктами и химическими реагентами. Пока городские предприятия занимаются вывозом снега на организованные площадки. Это наносит экологии меньший ущерб в сравнении с нецивилизованным сбросом на природо- и водоохранных объектах. Проверкой таких свалок занимается прокуратура города.

На днях выяснилось, что Управление по содержанию и благоустройству Орджоникидзевского района Уфы вывозило загрязненный снег на берег реки Белой недалеко от спортивно-оздоровительного комплекса «Биатлон». Проведена проверка, возбуждено административное дело по статье «Нарушение водоохранного режима на водосборах водных объектов». Однако коммунальщики заявляют, что никакой свалки не существует, и ведомство обвинили без оснований. По заявлению директора Управления Сергея Ланина, учреждение вывозит снег из города только на установленные площадки.

19 февраля 2013