Главная » Архив новостей »

В Уфе дорожает аренда жилья

В Уфе дорожает аренда жилья, значительнее всего выросли цены на однокомнатные квартиры, с начала прошлого года повышение составило 22%. Стоимость аренды жилых помещений большей площади выросла менее заметно. Средняя цена съема двухкомнатной квартиры в Уфе поднялась на 9%, а трехкомнатной — всего на 5%.

Генеральный директор сети агентств недвижимости «Эксперт» Елена Андреева отмечает, что спрос на арендуемые объекты недвижимости сместился в сторону жилья премиум-класса: «Растет доля так называемых элитных квартир, или квартир повышенной комфортности, в объеме всего предложения. Поскольку это возможность для арендодателя сдать квартиру дороже. А для этого ее нужно укомплектовать современной мебелью, техникой, сделать хороший ремонт. И сейчас многие арендодатели на это готовы ради получения более высокой нормы доходности. То есть "бабушкины квартиры", как мы их называем, куда собираются старая мебель, техника и так далее, арендаторов уже не привлекают».

Риэлтор фирмы «Азбука Аренды» Екатерина Школина подтверждает, что появилось много клиентов, желающих снять квартиры из более дорогого сегмента рынка жилья, которые используют их не только по основному назначению, но и в коммерческих целях, например, для открытия массажного салона. Также, по ее словам, рост цен затронул коттеджи и частные дома: «В основном, снимаются дома, коттеджи для строителей теми, кто располагает большими финансами. Цены на них выросли, причем значительно. Если в прошлом году двухэтажный коттедж сдавался за 45 000 рублей, то в этом году он сдается за 60 000».

Эксперты называют три причины подорожания арендуемого жилья: высокие цены на недвижимость, грядущие изменения в законодательстве в части повышения налогов на собственность и рост платы за оказание коммунальных услуг.

Азалия Максютова

19 февраля 2013