Главная » Архив новостей »

Продукция предприятия «Витценманн-Руссия» в Уфе будет использоваться для строительства адронного коллайдера в Германии

Предприятие «Витценманн-Руссия», расположенное в микрорайоне Затон в Уфе, успешно реализовало инвестиционный проект с участием иностранного капитала и  применением новейших технологий в области металлообработки. Особенность деятельности компании заключается в том, что она не связана с ресурсной базой Башкирии — сборка продукции осуществляется только из немецких компонентов. Заказчиками изделий являются крупные мировые компании, продолжает генеральный менеджер предприятия Илья Кулаков: «Сегодня "Витценманн-Руссия" поставляет свои изделия на такие предприятия, как АвтоВАЗ, Volkswagen, Hyundai, Renault, GM. Ведутся проекты с Ford, Peugeot, Citroen. Среди промышленных заказчиков крупнейшие предприятия "Роснефти", "Газпрома", "ЛУКОЙЛА", "Росатома", все крупные сталелитейные заводы. Наша продукция будет применяться при строительстве адронного коллайдера в Гамбурге (Германия)».

Объем инвестиций в проект с 2008 года составил более 500 млн рублей, построено 4 000 кв. м производственных помещений, оборот предприятия ежегодно увеличивается почти на 30%. Илья Кулаков отметил, что роботизированное производство позволяет задействовать малое количество сотрудников: «На предприятии трудятся более 150 человек. Это может показаться небольшой цифрой, но нужно учитывать, что благодаря технологии, в которой используются роботы, участок из 15 человек может выпустить до 1 млн сложных компонентных изделий в год, поставляемых на конвейеры автозаводов. Валовая выручка в 2012 году составила 980 млн рублей. Объем налоговых отчислений — 77 млн рублей в федеральный бюджет, 50 млн — в бюджет республики, в местный бюджет — порядка 100 млн рублей таможенных отчислений».

Руководство предприятия планирует освоение производства устройств, которые компенсируют деформацию трубопроводов. В мире всего 10 изготовителей такого вида продукции. В рамках развития инвестиционного проекта планируется расширить производственные площади до 8 000 кв. м и увеличить количество сотрудников в 2 раза.

Азалия Максютова

19 февраля 2013