Главная » Архив новостей »

Управление Росприроднадзора по РБ вновь обратилось в Арбитражный суд республики с исковым заявлением к «Газпром нефтехим Салават»

Управление Росприроднадзора по Башкирии обратилось в Арбитражный суд республики с исковым заявлением к «Газпром нефтехим Салават» о взыскании ущерба, причиненного окружающей среде. Подсчитанный специалистами, он в результате химического загрязнения почв составил более 700 млн рублей. Говорит старший помощник прокурора республики по взаимодействию со СМИ Гузель Масагутова: «Проведенными проверочными мероприятиями выявлено интенсивное загрязнение нефтепродуктами обширной территории от промплощадок "Газпром нефтехим Салават" до реки Белой. Существует реальная угроза дальнейшего их попадания в главную водную артерию региона — реку Белую, протекающую всего в нескольких километрах от загрязненной территории. Привлеченными экспертами установлена причастность ОАО "Газпром нефтехим Салават" к указанному загрязнению».

В рамках проверки эксперты произвели отбор проб грунтовых вод по пути их движения от промплощадок названного общества до выхода на поверхность. Согласно заключениям и по результатам проведенного анализа указанных проб, в них обнаружены специфические компоненты, характерные для продукции, производимой ОАО «Газпром нефтехим Салават».

В самой компании не согласны с выводами ведомства. Советник по корпоративному управлению и правовым вопросам Андрей Микрюков заявил, что юристы предприятия не усматривают каких-либо оснований для уплаты заявленной суммы: «Не представляется возможным установить, каким образом ущерб, который нам предъявлен, связан с деятельностью "Газпром нефтехим Салават" и нашей производственной площадкой. Каких-либо конкретных данных на этот счет исковом заявлении не содержится. На территории, располагающейся в районе Салавата, Стерлитамака, Ишимбая, находится ряд крупных химических предприятий, которые также могут оказывать реальное воздействие и на состояние почвы, и подземных вод».

В «Газпром нефтехим Салават» отмечают, что обоснованность двух предыдущих исков надзорного органа о взыскании с предприятия суммы ущерба окружающей среде судами не была подтверждена.

Лилия Раянова

19 февраля 2013