Главная » Архив новостей »

Бюджет Уфы пополнится на 900 млн рублей за счет продажи муниципального имущества

Уфимские власти опубликовали прогнозный план приватизации муниципального имущества на сумму 360 млн рублей, состоящего из помещений, расположенных на первом и цокольном этажах, а также своей доли в организации «Казаякский карьер». Заместитель начальника управления по распоряжению нежилым фондом КУМС Ренат Кутдусов считает, что сумма от продажи городской недвижимости значительно превысит прогнозные значения: «900 млн складывается из прогнозного плана 2013 года, мы предварительно включили 27 объектов. По ним — не менее 360 млн. Также у нас есть объекты, которые реализуются из прогнозного плана 2012 года. К тому же, не стоит забывать о том, что ФЗ-159 в реализации преимущественного права носит заявительный характер. То есть, в течение года субъекты малого и среднего предпринимательства будут обращаться в комитет с реализацией преимущественного права выкупа арендуемого ими помещения. Соответственно, прогнозный план 2013 года также будет увеличиваться, и цифра 27 — не последняя».

Бюджет республики должен пополниться на 53 млн рублей от продажи «Уфимского хлебокомбината № 2», сообщает «Медиакорсеть». Эксперты предполагают, что невысокая цена связана с сильной изношенностью производства. Продолжает генеральный директор сети агентств недвижимости «Эксперт» Елена Андреева: «Хлебозавод — предприятие известное, но работает оно довольно давно. Можно предполагать, что оборудование, здание, какие-то коммуникации устарели. Моральный износ, скорее всего, выше, чем физический. Поэтому любой инвестор, который будет покупать это предприятие, должен будет вложить огромную сумму денег, чтобы поднять его, реорганизовать, закупить новое оборудование».

Практика показывает, что новым владельцам проще сдавать приобретенную площадь, не вкладываясь в создание производства. Такая судьба постигла институт «Хлебпроект», специализирующийся на проектировании предприятий пищевой промышленности. Напомним, год назад минземимущества Башкирии реализовало его с четвертой попытки за 12 млн рублей. А новый собственник компании — бизнесмен Александр Шуховцев — опубликовал извещение о прекращении проектной деятельности. По информации сайта «Медиакорсеть», предприятие сейчас занимается сдачей внаем приобретенных площадей.

Азалия Максютова

18 февраля 2013