Главная » Архив новостей »

В ближайшее время кредиты не будут дешевыми и доступными

Просроченная задолженность малых и средних предприятий перед банками растет и, по словам заместителя управляющего Национальным Банком Башкирии Радмира Ганеева, к июлю увеличится в 3 раза. Кредитные организации все строже подходят к клиентам и, по мнению экспертов, вряд ли в ближайшее время кредиты будут дешевыми и доступными. Как сообщил на форуме предпринимателей Республики Радмир Ганеев, сейчас и бизнес недобросовестно относится к банкам: «Мы неоднократно говорили о достаточно высоких кредитных рисках, о непрозрачности отдельных субъектов малого и среднего бизнеса, о создании бизнес-планов и так далее. На сегодняшний день мы ликвидируем один банк, 51 кредитный договор был заключен только с малыми и средними предприятиями. На них были получены залоги на 1 млрд 182 млн рублей, но большинство, естественно, в  товарообороте. Из этой суммы физически существует 47 миллионов — это 4% от всего учтенного залога».

Из 19 заложенных автомобилей только 2 оказались реально существующими, а у остальных были перебиты номера и подделаны документы. По словам Ганеева, за  I квартал этого года просроченная задолженность по кредитам выросла более чем вполовину: «На сегодняшний день просроченная задолженность по кредитам, предоставленным малому и среднему бизнесу, выросла на 62%. К 1 июля 2009 года  она вырастет в 3 раза. В этой ситуации банки будут еще осторожнее».

Банковское кредитование предприятий реального сектора продолжает снижаться — в  I квартале оно было почти на 2% меньше, чем в прошлом году. Однако самым злостным должником банков стали субъекты предпринимательства. Удельный вес просроченной задолженности по кредитам малому и среднему бизнесу к апрелю достиг 7,2%. Это в 2 раза выше средних показателей по экономике региона.

Антон Кравченко

15 мая 2009