Главная » Архив новостей »

В ближайшие 8 лет инвестиции в развитие лесного хозяйства Башкирии составят более 6 млрд рублей

Минлесхоз Башкирии запустил программу развития лесного хозяйства республики, ориентированную на эффективное использование, воспроизводство и защиту лесов. Проект рассчитан на 8 лет, общая сумма инвестиций — более 6 млрд рублей. В целях оперативного контроля над оборотом лесоматериалов министерство лесного хозяйства внедрило эксклюзивную автоматизированную систему, с помощью которой за 4 года количество случаев незаконной рубки сократилось в два раза, а объемы срубленной без разрешения древесины — в 3 раза.

По словам руководителя министерства Ражапа Набиуллина, программа позволяет в режиме онлайн контролировать движение лесоматериалов от лесосеки до пункта переработки: «В этот реестр занесено более 150 000 договоров. Здесь вся информация по физическим лицам, частным предприятиям, индивидуальным предпринимателям, крестьянским фермерским хозяйствам. Кроме того, у нас есть 9 мобильных групп, которые патрулируют леса. После заключения договоров в реестр заносится информация о начале и об окончании заготовки. Здесь указываются все номера машин: кто и куда везет, кому продано».

Сегодня в республике реализуются 3 приоритетных инвестиционных проекта в области освоения лесов, направленных на глубокую переработку и рациональное использование древесины. Договоры заключены с компанией «Селена», уфимскими фанерным и фанерно-плитным комбинатами, согласно которым государство предоставляет инвесторам лес по льготным ценам, который перерабатывающие производства должны восстанавливать.

Проекты лесовосстановления предполагают превышение засеваемой площади над вырубленной, однако это вызывает спорные ситуации. Об одной из них, связанной с компанией «Селена», рассказал Ражап Набиуллин: «Со дня создания в 2009 году эта компания занимается только реализацией леса на корню. Это доказано, все документы имеются. Но это противоречит положению реализации инвестиционного проекта. Поскольку, когда реализуется инвестиционный проект, мы передаем в аренду на льготных условиях, без аукциона и с арендной платы 50%. 2,1 млрд рублей была у "Селены" сумма инвестпроекта. Компания ежегодно должна восстанавливать лес на площади 1 653 гектара, а восстановила в этом году всего 520».

В прошлом году затраты на тушение лесных пожаров составили почти 6 млн рублей, а сумма ущерба — 3 млн. Итоги противопожарной деятельности за 2012 год подводит начальник отдела охраны и защиты леса Минлесхоза Башкирии Рафаэл Науширванов: «В прошлом году зарегистрировано 220 случаев лесных пожаров с общей площадью возгорания 1 564 гектара. Было задействовано 5 012 человек и 1 381 единица техники. Оперативность тушения пожаров составляет 74%. 90% лесных пожаров возникло в течение трех месяцев: в апреле — 13%, в июле — 37%, в августе — 40% от всех пожаров».

Сумма ущерба в Башкирии от незаконных лесорубов в 2012 году составила 45 млн рублей, что меньше на 9% показателей прошлого года.

Азалия Максютова

18 февраля 2013