Главная » Архив новостей »

В Вашингтоне проходят встречи делегации Башкирии и представителей власти и бизнеса США

Делегация Башкирии проводит в Вашингтоне встречи с представителями власти и бизнеса США. Цель визита заявлена как активизация экономического, технологического, торгового сотрудничества с США, в том числе решение задачи по активному поиску инвесторов. Говорит руководитель аппарата правительства Башкирии Илшат Тажитдинов: «Прошли встречи со членами американо-российского делового совета. Состоялась встреча с заместителем министра энергетики США. Содержательный разговор на тему сотрудничества США и России на межрегиональном уровне состоялся в государственном департаменте с официальным представителем госсекретаря США. Были также встречи с заместителем министра торговли».

Сегодня Башкирия поддерживает торговые связи с более чем 100 зарубежными странами. В числе партнеров есть и Соединенные Штаты Америки. Регион не до конца раскрыл свой потенциал в сфере сотрудничества с этой страной, считает Илшат Тажитдинов: «Если взять, например, последние два года, то внешнеторговый оборот между Башкирией и США составил всего около 650 млн долларов. Эти цифры не соответствуют тому потенциалу, которым обладает наша республика. В этой связи основной целью визита башкирской делегации в США является активизация торгового, технологического и инвестиционного сотрудничества».

Ректор Башкирского государственного университета Ахат Мустафин встретился с президентом Техасского университета Рикардо Ромо. Они подписали соглашение по созданию центра информационных технологий «Аркаим» совместно с компанией Genesis. По словам руководитель аппарата правительства Башкирии, говорить о подвижках в привлечении инвесторов еще рано. Стороны только наметили направления, по которым надеются наладить взаимовыгодное сотрудничество.

Лилия Раянова

18 февраля 2013