Главная » Архив новостей »

В Башкирии начался процесс распределения студентов из закрытых филиалов в вузы аналогичного профиля

Студентов региональных филиалов российских вузов начали распределять в учебные заведения аналогичного профиля. Речь идет об учащихся вузов, попавших в список неэффективных, которые выявил мониторинг Министерства образования и науки РФ. В результате 7 заведений были закрыты.

По словам специалистов, такое перемещение не скажется на учащихся. Возможно, им предстоит сдать дополнительные экзамены по предметам, которых не было в учебном плане предыдущего заведения. После этого студенты считаются освоившими учебную программу и имеют полное право получить диплом того вуза, который закончат. Комментирует диктор уфимского филиала РГСУ Рустем Ахмадинуров: «К нам уже в марте придут студенты из Вторичной финансовой гуманитарной академии. Думаю, какие-то студенты закрывающихся филиалов в смежных специальностям к нам будут идти. По специальностям, связанным с социальной работой, управленческим и в какой-то степени экономически-финансовым они могут вполне продолжить образование у нас. И, соответственно, диплом они получат именно нашего вуза».

Тем временем, министерство образования РБ делает все, чтобы вузы и некоторые филиалы (4 из 11), признанные неэффективными, вернули себе доброе имя. Особо подчеркивается, что вузы признаны лишь обладающими признаками неэффективности. Создана специальная комиссия и разработана программа улучшения таких показателей. По словам заместителя министра образования РБ Елены Козловой, Аграрный университет и Уфимская государственная академия экономики и сервиса получили низкие оценки по критериям, которые напрямую не касаются качества образования, — это обеспеченность площадями и обучение иностранных студентов: «У Аграрного университета 10,5 кв. м собственных площадей, пороговое значение — 11 кв. м. На момент проведения мониторинга у них уже произошло объединение с институтом повышения квалификации, его площадь присоединилась, и эта позиция была закрыта. Следующая позиция — число иностранных студентов. Вузы работают не только на регионы, но и на субъекты РФ. Однако трудно сказать, что мы большое количество иностранных студентов в Аграрном университете получим. Причем там не учитываются студенты из СНГ. Вот эти особенности вузов — признаки неэффективности. Второй вуз — УГАЭС. У него примерно такая же ситуация».

Сегодня Башкирия по объему финансирования системы образования входит в пятерку регионов, получающих значительные средства из федерального бюджета. Это связано с тем, что республика находится на 4 месте по количеству обучающихся. Объем финансирования республиканской системы образования из федерального бюджета в этом году меньше. Если в 2012 году поступило более 2 млрд рублей, то в этом предварительно утвержденная сумма составляет 1,5 млрд.

15 февраля 2013