Главная » Архив новостей »

Гострудинспекция Башкирии констатирует спад производственного травматизма и уменьшение числа несчастных случаев со смертельным исходом

Государственные инспекторы труда в прошлом году расследовали 21 сокрытый работодателями несчастный случай на производстве и привлекли к административной ответственности 38 должностных и 6 юридических лиц. Руководитель государственной инспекции труда в Башкирии Андрей Цибизов констатирует спад производственного травматизма на предприятиях республики: «По нашим данным за 2012 год, мы имеем снижение производственного травматизма по сравнению с предыдущим годом. Общее количество несчастных случаев на производстве с тяжелыми последствиями и смертельным исходом снизилось на 12,5%. Число погибших на производстве работников уменьшилось и составило 86 человек. Количество получивших тяжелые травмы на производстве снизилось на 33 человека. По итогам 12 месяцев — 188 человек».

Часто работодатели указывают недостоверные причины несчастного случая на производстве, стараясь представить виновным самого пострадавшего. А также, по словам Андрея Цибизова, предлагают работнику умолчать о происшедшем: «Скрыть несчастный случай, в результате которого погиб работник, практически невозможно. Бывали случаи, когда скрывались тяжелые травмы, но это тоже достаточно сложно сделать. Единственный путь — когда работники, идя на поводу у работодателя, соглашаются по каким-либо причинам не разглашать факт получения тяжелой травмы. Кому-то деньги пообещали, кому-то помощь. В итоге все обещания заканчиваются конфликтной ситуацией. Деньги отдавать никто не хочет».

Главный технический инспектор труда Федерации профсоюзов Башкирии Леонид Шкалей прогнозирует уменьшение числа сокрытых случаев производственного травматизма: «Работодателю практически невозможно скрыть несчастный случай, поскольку с 2009 года Минздравсоцразвития ввело форму извещения о пострадавшем от несчастного случая на производстве, обратившемся или доставленном в медицинскую организацию. Все обращения в медицинскую организацию попадают в государственную инспекцию и анализируются, соответственно, принимаются меры. Единственное — если работник сам скажет, что сорвался где-то у себя дома или на даче, что это бытовой случай».

Однако при общей тенденции снижения смертельного травматизма в Башкирии отмечается увеличение числа погибших у работодателей обрабатывающих производств, строительства, транспорта и связи, сельского хозяйства.

Азалия Максютова

15 февраля 2013