Главная » Архив новостей »

Мэрия Уфы подвела итоги 2012 года

Мэр города Ирек Ялалов подвел итоги 2012 года, отметив, что объем инвестиций в экономику Уфы, по предварительным оценкам, составил около 90 млрд рублей. Он подчеркнул, что в прошлом году Уфа вошла в число лидеров среди городов-миллионников России по демографическим показателям, объему индекса промышленного производства, сальдированному финансовому результату, размеру среднемесячной заработной платы и обороту розничной торговли.

О финансовых показателях работы отраслей промышленности в прошлом году рассказывает заместитель главы администрации Уфы Альбина Юсупова: «Рентабельно отработали все отрасли промышленности за исключением «прочего» производства. По итогам 11 месяцев 2012 года балансовая прибыль предприятий промышленности увеличилась в сравнении с соответствующим периодом 2011 года более чем на 6 %, а в обрабатывающих производствах — в 2 раза. Особо отмечу рост более чем в два раза полученной прибыли в машиностроительных отраслях. В то же время, доля убыточных предприятий остается достаточно высокой — 21,4%, в тот время как, в целом, по городу удельный вес составляет 18,4%».

Рост промышленного производства в Уфе существенно ухудшил экологическую обстановку в городе. По данным минэкологии, столица Башкирии попала в число 100 самых грязных городов России с населением свыше 100 000 человек. Руководитель предприятия «Нефтемонтаждиагностика» Михаил Каравайченко предложил один из способов улучшения ситуации, который власти обещали рассмотреть: «Между Уфимским нефтеперерабатывающим заводом и западной дорогой есть целый полигон нефтеловушек — мощнейший загрязнитель окружающей среды. Сегодня существуют технологии, позволяющие это закрыть и прекратить выбросы углеводородного сырья. Второе: "Уфаводоканал" расширяет свои плантации в Орджоникидзевском районе. В выходные дни, особенно когда ветер с севера, там дышать нечем. Хотя сегодня существуют технологии, которые позволяют перекрыть эти открытые поверхности».

Ирек Ялалов напомнил о критической ситуации летом прошлого года с воздушным пространством в Черниковке, которую удалось разрешить с помощью договоренности с компанией «Башнефть» о минимизации негативного воздействия на окружающую среду. Проблема контроля над загрязнением экологии города осложняется наличием бесхозных электрических, тепловых, водопроводных и газовых сетей. В Уфе за последние 5 лет таковых выявлено более 5 000.

Азалия Максютова

15 февраля 2013