Главная » Архив новостей »

Банк России снизил ставку рефинансирования до 12%

И снова минус 0,5%. Банк России уже второй раз за последний месяц снизил ставку рефинансирования, и теперь она составляет 12%. Повлияет ли это на уровень процентных ставок для простых заёмщиков?

Сегодня ставка рефинансирования — это некий вектор, который определяет тенденции для будущего планирования и в части кредитования. Это, по словам экспертов, индикатор, такой же важный для экономики, как и уровень инфляции или уровень безработицы. Но, поскольку эти показатели пока ещё достаточно высокие, сложно оценивать новую ставку рефинансирования в 12% как отражение реальной картины. И, хотя снижение происходит при прямом вмешательстве Правительства, председатель правления «БашИнвестБанка» Игорь Розанов полагает, что это, скорее, продуманный маркетинговый ход: «У нас экономика и денежная масса сами по себе, ставка рефинансирования отдельной жизнью живёт. Повышение или понижение учетной процентной ставки большого влияния на экономический процесс не оказывает. Это больше имиджевый ход».

Несмотря на то, что между ставкой рефинансирования и процентными ставками кредитования населения и реального сектора экономики есть прямая связь, в ближайшее время вряд ли в этом сегменте банковских услуг следует ожидать существенных перемен. Уже сейчас ставка привлечения средств у многих банков — от 18%, соответственно, выдавать кредиты под процент, близкий к ставке рефинансирования, невыгодно, говорит исполнительный директор, руководитель управления региональных коммуникаций банка «УралСиб» Сергей Лобанов:  «Ставка привлечения денег, которые имеют банки в качестве фондирования и соответственно выдают их в кредиты, декларированием не определяется. Сейчас эта ставка привлечения значительно дороже. А на рынке физических лиц, имеются в виду вклады, сегодня многие банки предлагают и 18% годовых. Это означает, что вряд ли банки будут выдавать кредиты под 12-13%».

Лобанов подчеркнул, что банки готовы снижать процентные ставки по кредитам только в том случае, если ставка привлечения будет также снижаться и если появится другой источник относительно недорогих денег.

Как сообщил первый зампред Центробанка Алексей Улюкаев, Банк России не исключает дальнейшего снижения ставки рефинансирования и других ключевых ставок денежного рынка при условии контролируемой инфляции. По оценкам экспертов, до конца года ЦБ может снизить ставку на 1-2%.

Одновременно со снижением ставки рефинансирования в Правительстве собираются поднять ставку субординированных кредитов «Внешэкономбанка» с 8 до 10% годовых. Такое решение сократит возможности зарабатывать на разнице ставок для банков, берущих деньги у ВЭБа и кредитующих на них предприятия реального сектора.

Елена Лукьянова

15 мая 2009