Главная » Архив новостей »

Цены на первичную недвижимость в 2013 году продолжат расти быстрее, чем на вторичную

Цены на первичную недвижимость в этом году продолжат расти быстрее, чем на вторичную. О сохранении такой тенденции, характерной для 2012 года, говорят уфимские эксперты. Напомним, в прошлом году рост цен, в среднем, составил 17%. Если в начале года различие между стоимостью жилых объектов, находящихся на разной стадии строительства, было особенно заметно, то сейчас квадратный метр в недостроенном доме не уступает по цене квадрату в готовом жилье.

По последним данным, стоимость готового жилья в Уфе составила почти 60 000 рублей за квадратный метр. Один из факторов, корректирующих цену, — низкий объем строящегося жилья. Об этом говорит заместитель директора центра недвижимости «Капитал» Анатолий Крупник: «Строек, которые хорошо возводятся и обещают ввести большие площади, крайне мало. В Уфе, думаю, можно что-то еще осваивать, но для этого потребуются дорогостоящие мероприятия, такие, как снос ветхого жилья, расселение. Это затягивает процесс. Остается возможность осваивать окраины города — микрорайоны Затон и Дема. Место есть, нужно просто более активно его осваивать».

Самыми ликвидными остаются однокомнатные квартиры как в первичном, так и во вторичном сегментах. Начальная цена колеблется в пределах 2 млн рублей. Сейчас разница между ценами на первичное и вторичное жилье составляет порядка 25%, в других регионах — больше. Комментирует генеральный директор сети агентств недвижимости «Эксперт» Елена Андреева: «Это говорит либо о том, что у нас не хватает строящегося жилья, либо о том, что в продажу жилье выводится по достаточно высокой цене. Готовое жилье в Башкирии дороже, чем в других регионах. А специфика нашего рынка заключается в том, что сейчас приоритетные проекты застройки планируются на территории за реками, за пределами Уфимского полуострова. Соответственно, есть проблемы с коммуникациями, их туда нужно тянуть».

Сейчас в Уфе активно застраиваются такие районы, как Инорс и Затон. Среди перспективных, хотя и сложных по рельефу для застройки, — Монумент Дружбы, Старая Уфа, часть ветхого сектора в центре и территория за Телецентром. Необходимость расселения людей из ветхого жилья на этих территориях не отпугивает застройщиков, поскольку затраты окупаются, говорит директор управляющей компании «Квартал» Азамат Якупов: «В историческом центре города цена реализации строящегося жилья достаточно высока, поэтому затраты на снос жилья оправданны. В районах, где меньше всего нагрузки по сносу и по строительству инженерных сетей, и будет перспективное жилье. Люди все равно будут ехать в Затон, Дему, Шакшу, Инорс только потому, что там жилье дешевле. Оно более доступно».

По оценкам специалистов, наиболее перспективные в плане развития районы — Дема, Затон и северное направление (в сторону Инорса и Шакши).

13 февраля 2013