Главная » Архив новостей »

Полный запуск проекта «Универсальная электронная карта» отложили

Поголовное обеспечение граждан универсальными электронными картами откладывается на неопределенный срок. И связано это с тем, что в закон о госуслугах планируется внести поправки. Официальное объяснение происшедшего — непомерная дороговизна проекта для регионов. Ранее заявлялось, что в 2014 году карты получат все, кто не откажется от них в письменном виде.

В Башкирии сегодня принято около 1 500 заявлений на получение, около 200 карт уже поступили в республику. Говорит заместитель директора компании «Башкирский регистр социальных карт» Ирина Львова: «Карты только поступили. Технологический процесс включает в себя нанесение транспортного приложения и электронной цифровой подписи. На реализацию проекта "Универсальная электронная карта" с 2012 года "Башкирский регистр социальных карт" потратил порядка 19 млн рублей. Из этой суммы лишь 9,4 млн были профинансированы за счет бюджета республики. Все остальное — собственные средства "Башкирского регистра социальных карт"».

По словам представителей компании, стоимость одной карты составляет 500 рублей. Нетрудно подсчитать, во сколько обошелся бы повсеместный перевод всего населения на умный пластик. Продолжает Ирина Львова: «Карта — дорогая для субъектов. Это связано еще и с тем, что не все регионы одинаково подготовлены к таким информационным технологиям. Но проект не сворачивается. Параллельно, начиная с 2015 года, планируется развитие проекта "электронный паспорт". Та инфраструктура, которую подготовят в связи с введением электронного паспорта, также будет принимать универсальную электронную карту. У этих двух пластиковых документов разное предназначение. Будут внесены изменения в ФЗ-210 и в статью о том, что в 2014 году все граждане Российской Федерации должны карту получить, это отменят».

Отметим, что в связи с введением с 2015 года электронных паспортов этот проект в лучшем случае в полном масштабе просуществовал бы год.

Лилия Раянова

13 февраля 2013