Главная » Архив новостей »

Минлесхоз РБ обвиняет антимонопольную службу республики в порче деловой репутации и отстаивает свою честь в суде

В апелляционной инстанции Арбитражного суда в Челябинске начнется второй раунд судебного спора между башкирским управлением ФАС и министерством лесного хозяйства республики, сообщает «Медиакорсеть». Спор разгорелся после того, как на пресс-конференции в июле прошлого года глава антимонопольной службы Зульфира Акбашева заявила о возбуждении более 30 дел против ведомства, касающихся незаконных поборов с коммерсантов, победивших в торгах по выделению лесных делянок.

Минлесхоз поясняет, что информация УФАС является недостоверной, так как лесничество взимает плату за проделанную работу, которая не входит в перечень государственных услуг, продолжает руководитель пресс-службы министерства лесного хозяйства Айбулат Гайнуллин: «Лесничества не предоставляют госуслуги, поскольку выполняемые ими работы по договорам оказания услуг не входят в утвержденный перечень госуслуг, следовательно, таковыми не являются, и законодательство не относит их к необходимым. В некоторых лесничествах была не совсем правильная формулировка описания тех услуг, которые они оказывали. Это услуги по отводу делянок. Потребителю нужно отвести несколько кубометров леса, и он обращается в лесничество. Выезжают специалисты, которые каждое дерево должны пометить, специальную полосу пропахать. Вот за это брали деньги, что не является государственной услугой».

По мнению главы УФАС Башкирии, Минлесхоз разрешил лесничествам взимать с победителей аукционов плату за оформление документов, при этом контракты названы «навязанными» и «необоснованно препятствующими деятельности по приобретению лесных насаждений». Зульфира Акбашева отметила, что своим противодействием Минлесхоз спровоцировал новую прокурорскую проверку, при которой обнаружились еще большие нарушения: «Большое количество дел возбудили по навязыванию государственных услуг, все они были вывешены на сайте. Все судебные процессы пока идут в нашу пользу. Министерство лесного хозяйства написало жалобы во все инстанции, куда только можно. Прокуратура проверила и выявила еще больше нарушений».

Министерство лесного хозяйства считает, что по заявлениям Зульфиры Акбашевой можно сделать ошибочные выводы о наличии в его действиях признаков вымогательства, продолжает Айбулат Гайнуллин: «Информация, озвученная руководителем УФАС по РБ, была не только о том, что в адрес республиканского управления поступают обращения индивидуальных предпринимателей, что они возбуждают дела и рассматривают их, но и содержала утверждение о том, что Минлесхозом, цитирую: "все это в объявленную сумму включено; победитель все эти услуги оплачивает, иначе ему не дают проект контракта; это становится инструментом вымогательства и давления на оказание платных услуг". То есть данная информация содержала выводы о наличии в действиях Министерства, в данном случае — лесничества, признаков вымогательства, свидетельствующих о наличии состава уголовного правонарушения».

Минлесхоз подчеркивает, что при обнаружении признаков уголовного дела УФАС Башкирии обязано уведомить об этом правоохранительные органы, пока же в прокуратуру не было передано ни одного из 34 дел.

Азалия Максютова

13 февраля 2013