Главная » Архив новостей »

Зачисления коммунальных платежей на банковский счет УЖХ Уфы признали незаконными

Решением Верховного суда республики зачисления коммунальных платежей на банковский счет Управления жилищного хозяйства Уфы признаны незаконными. Платежи по квартплате зачислялись на так называемый транзитный расчетный счет УЖХ города.

Платежный агент, к категории которых относится МУП, не имеет права работать с расчетным счетом и зачислять на него принятые от населения денежные средства. Говорит председатель региональной общественной организации республики «Право народа» Рамзиль Латыпов: «По Уфе реформирования не было. И как таковая сфера эта, где оказываются услуги жильцам, просто на сегодняшний день не работает. Нет организаций, которые бы хотели между собой конкурировать на этом рынке и предоставлять более дешевые и качественные услуги для жильцов города. Почему такая ситуация сложилась? Начали вникать. Подняли все организации, которые сегодня обслуживают территорию Уфы, учредителей. И выяснилось, что администрация полностью владеет всеми предприятиями, которые работают в данной сфере в Уфе».

На счет УЖХ поступало до 8% всех платежей. Председатель регионального общественного движения «Союз домовых комитетов Республики Башкортостан» Арсен Нуриджанов рассказал, что их организация выступила с критикой такой схемы: «В городе было МУП УЖХ и внутри него РКЦ, который от своего имени, пользуясь доверенностью управляющих компаний, заключал договоры на получение всех денег. Фактически все деньги приходили в МУП УЖХ. И оно ими распоряжалось достаточно свободно. Каждая управляющая компания платила в год примерно 30 млн рублей. Эта ситуация напрягала тем, что есть такой посредник. И было непонятно, должны ли мы платить посреднику, не должны, сколько должны».

Добавим, что оборот ЖКХ Уфы оценивается участниками рынка в 10-12 млрд рублей в год.

Лилия Раянова

12 февраля 2013