Главная » Архив новостей »

Дома с нежилыми помещениями попали в зону риска

Реконструкция первого этажа жилого дома в Уфе для размещения медицинского центра «Эндомед» привела к его разрушению: на фасаде здания, а также в стенах квартир, расположенных над нежилым помещением, образовались многочисленные трещины. Как установила прокуратура, фирма без соответствующих разрешений провела демонтаж и перенос перегородок, а во внутренних несущих стенах прорубила 5 дверных проемов.

По данным Службы согласования перепланировок, только половина арендодателей занимаются узаконением переделок в принадлежащих им помещениях. Следовательно, в зону риска попадают дома, в которых сдается нежилая площадь. О причинах несоблюдения законодательства при перепланировке помещений рассуждает начальник отдела согласования Службы Александр Шклярук: «Как правило, основной причиной такого подхода является экономия времени. Получение официального разрешения на проведение ремонтно-строительных работ лицами, которые занимаются этим впервые, занимает от полугода и до бесконечности. Поэтому люди покупают помещение, сразу делают ремонт и потом уже пытаются узаконить в судебном порядке или через администрацию города».

Ситуация с самовольными перепланировками усугубляется тем, что в случае причинения вреда конструкции жилого дома нарушителю грозит только административная ответственность. По словам Александра Шклярука, подвести виновного к уголовной ответственности очень сложно: «Здесь может быть несколько вариантов. Всегда идет административная ответственность — до уголовной довести очень сложно. Нужно доказать, что действительно причинен урон жилому дому, что причинен он именно действиями того лица, в отношении которого проводится проверка. Это доказать очень тяжело, это дорогостоящая процедура, и жильцы вряд ли будут складываться и платить за все независимые экспертизы».

Прокуратура Кировского района Уфы направила в суд исковое заявление с требованиями признать действия по реконструкции первого этажа жилого дома незаконными и привести помещение в первоначальное состояние. В настоящее время иск находится на стадии рассмотрения.

Азалия Максютова

12 февраля 2013