Главная » Архив новостей »

Диалог бизнеса и власти набирает обороты

В Уфе прошел форум предпринимателей Республики Башкортостан, где вновь обсудили главные вопросы — отношения банков и бизнеса, недоступность госзаказа, а также реализацию республиканской программы поддержки субъектов малого и среднего бизнеса. По словам организаторов, диалог бизнеса и власти только набирает обороты, и подобные форумы дадут определенные результаты, говорит директор центра правовой поддержки малого и среднего предпринимательства БРО «Опора России» Денис Мусин: «Властные структуры прислушиваются к малому бизнесу, стараются ему помочь. Сегодня здесь освещалась республиканская программа поддержки предпринимательства, было задано много вопросов».

Напомню, государственная поддержка субъектов малого и среднего предпринимательства Башкирии, включая крестьянско-фермерские хозяйства, запланирована в сумме более 7,5 млрд рублей. Сегодня главной проблемой сбора документов от предпринимателей является ажиотаж. Информация о том, что всех выделенных денег не хватит, посеяла определенную панику. Сейчас власти планируют выделить приоритетные направления, на поддержку которых и будут направлены основные средства, продолжает Мусин: «Предполагается, что больше внимания будет уделяться отраслям экономики, связанным с производством, инновационными технологиями, то есть реальному сектору экономики. Меньше  внимания получат торговля и услуги, потому что производственникам гораздо тяжелее в данном случае. Действительно, денег на всех не хватит, но, по крайней мере, начало положено — в этом году выделено более миллиарда».

Также на форуме руководитель Госкомитета по предпринимательству и торговле республики Ринат Зайнуллин обратил внимание бизнесменов на то, что возле пунктов приема документов часто работают мошенники. За определенную плату они предлагают предпринимателям быстрое рассмотрение их заявок и положительное решение комиссии.

Антон Кравченко

14 мая 2009