Главная » Архив новостей »

Администрация Уфимского района нарушила закон на 3 млн рублей при оформлении земельных участков

Прокуратура выявила нарушения в администрации Уфимского района при оформлении документов на земельные участки, продаваемые на торгах. Документацию на них, в соответствии с законодательством, муниципальное образование должно было готовить на безвозмездной основе, а по факту все происходило иначе, комментирует старший помощник прокурора республики по взаимодействию со СМИ Гузель Масагутова: «Несмотря на требование закона, в администрации Уфимского района сложилась незаконная практика оформления документов, необходимых для проведения торгов, юридическими и физическими лицами, которые участвовать в них не планировали, а фактически выполняли риэлтерские услуги. При этом возмещение затрат за подготовку документов на торги (градостроительного заключения, акта установления границ земельного участка, кадастрового паспорта) производилось за счет средств победителей торгов, по нормативам, установленным постановлением главы администрации района».

С юридических лиц и индивидуальных предпринимателей взималась плата 10 минимальных размеров оплаты труда, а с физических лиц — 5 МРОТ. Таким образом, администрация Уфимского района сэкономила на покупателях довольно крупную сумму, продолжает Гузель Масагутова: «Всего за 2011-2012 годы администрация района заключила с 36 гражданами и одним юридическим лицом договоры на подготовку документов для проведения торгов по продаже права 59 земельных участков, предусматривающих оплату понесенных расходов, на общую сумму почти 3 млн рублей, которые заплатили победители торгов, но не муниципальные образования».

Прокуратура Уфимского района потребовала отменить незаконное постановление и прекратить подобную практику предоставления земельных участков. В настоящее время нарушения законодательства устранены. Впредь расходы на формирование земельных участков для проведения торгов будет оплачивать муниципальное образование.

Азалия Максютова

11 февраля 2013