Главная » Архив новостей »

До окончания бесплатной приватизации осталось меньше месяца

Законодатели продлевать приватизацию на бесплатной основе не намерены, поэтому с марта этого года она прекратится. Процесс длится более 20 лет, но оформлено в собственность только 80% социального жилья Башкирии. Несмотря на малое количество оставшихся дней, ажиотажа в Росреестре не наблюдается, рассказывает заместитель начальника отдела регистрации прав управления Росреестра РБ Василя Нургалиева: «Хочется успокоить наше население: по договорам приватизации, которые заключены до 1 марта, зарегистрировать право собственности можно и после этой даты. Пик оформления приватизации у нас был в 2001 и 2009 годах. На сегодня у нас в управлении нет огромного количества людей, которые хотят сдать документы на приватизацию».

Правила платной приватизации законодательством не определены, поэтому регистрирующие органы могут только предполагать дальнейшее развитие событий. Начальник отдела приватизации жилых помещений «Центра недвижимости» Светлана Гузина считает, что цена будет определена по опыту прошлых лет: «До закона о приватизации действовал закон о выкупе государственного жилищного фонда, и квартиры выкупались по балансовой стоимости. Она не такая большая, у нас в договорах она тоже есть, очень далека от рыночной стоимости. На сегодняшний день нет никаких законопроектов о платной приватизации. Но люди боятся, что она будет платной».

Напомним, в бесплатной приватизации человек может участвовать один раз в жизни. Исключение составляют дети: после совершеннолетия они могут воспользоваться этим правом повторно. В настоящее время на рассмотрении Госдумы находится законопроект об отмене срока окончания бесплатной приватизации.

Азалия Максютова

11 февраля 2013