Главная » Архив новостей »

В Башкирии создадут центр медиации

В Уфе обсудили перспективы развития медиации в Башкирии. По мнению участников встречи, внедрение института медиации в регионе поспособствует мирному разрешению конфликтов в гражданском обществе и разгрузит судебную систему республики. Уполномоченный по правам предпринимателей в Башкирии Рафаиль Гибадуллин считает, что бизнес-сообществу необходима такая структура: «Перспективы этого института очень большие, тем более прозвучала информация о том, что наши суды завалены делами. Если в России около 1% дел решается через медиальные процедуры, то в Башкирии вообще ни одного дела с участием процедуры медиации решено не было. Процедура медиации носит не только экономический характер, но и является определенным показателем здоровья в обществе».

Тем временем практикующие юристы считают создание такого центра нецелесообразным: если у сторон есть возможность договориться без суда, они находят компромисс и без медиатора, говорит председатель коллегии адвокатов «Валиуллин, Захаров и партнеры» Марат Валиуллин: «Данная процедура была введена председателем арбитражного суда РФ Ивановым, и впоследствии он признал, что в России она достаточно редко применяется. Это, фактически, мировое соглашение, только более сложное. Это не российское явление, оно позаимствовано у западных структур. Но, в связи с тем, что эта система у нас просто не прижилась, медиаторов мало, люди не понимают, для чего эта процедура вообще нужна, она не работает».

Общество еще не созрело для решения своих проблем с помощью нейтрального посредника, говорит руководитель компании «Уфа-адвокат Vindex Group» Салават Валеев, предрекая проекту существование только на бумаге: «Можно сказать, что это мертворожденный проект. Здесь, вероятно, две причины. Первая — это неготовность участников спорных правоотношений обращаться к каким-то посредникам за разрешением спора. Вторая заключается в том, что сами медиаторы как профессионалы себя не зарекомендовали, не показали. Поскольку медиатор — это то лицо, которое пользуется большим доверием. Тем более, посредникам может стать известна конфиденциальная информация, которую участники спорных отношений не хотели бы разглашать».

Для реализации стратегии развития медиации предлагается создать в Башкирии некоммерческую организацию, в состав которой войдут профессиональные и непрофессиональные медиаторы, представители юридического и судейского сообществ, известные общественные и политические деятели республики.

Азалия Максютова

11 февраля 2013