Главная » Архив новостей »

В Башкирии заработала «Открытая республика»

Сайт «Открытая республика» начал функционировать. Рустэм Хамитов сообщил об этом в своем блоге, а затем новость подхватили почти все СМИ. С 1 февраля общаться с госструктурами стало проще.

Проект «Электронное правительство» запустили в республике в 2009 году. Он предполагает развитие электронной системы, которая оптимизирует весь документооборот Башкирии. В созданном информационном пространстве одновременно централизованно хранится архив, согласовывается и ведется поиск документов различных ведомств. Вот как заявлял о сути проекта помощник руководителя администрации президента республики, заведующий отделом сетевых технологий Андрей Потылицын: «Открытые данные — это возможность, которая предоставляется всему населению: получать информацию о деятельности власти, информацию о бюджетных явлениях и бюджетных планах, об исполнении бюджета и так далее. Информацию о собственности, которая находится у государства, о том, как государство распоряжается этой собственностью, и т.п. Электронная демократия — это комплекс, скорее, возможностей, которые предоставляются при помощи инструментов, размещенных в сети интернет. Достаточно сложная, пока еще не освоенная сфера и в России, и в республике. Масса проблем возникает, но, тем не менее, мы будем их решать. Стараться организовывать ресурсы, которые дадут в конечном итоге возможность гражданам принимать активное персональное участие в решении тех или иных вопросов».

Президент пишет, что ресурс является площадкой для обмена мнениями относительно направленных на рассмотрение заявлений. Все обращения отныне рекомендуется направлять в «Электронную приемную». Пока рано говорить о том, что проект действительно что-то поменяет, считает управляющий партнер консалтинговой компании «Советник» Владимир Барабаш: «Главное, чтобы, как всегда, в нашей стране не оказалось, что идея была хорошая, а реализация подкачала. Пока не до конца ясен механизм, как это будет реализовано с точки зрения работы с госорганами. Понятно, что это упрощает взаимоотношения, людям не надо выстаивать очереди, можно обращаться через сайт. Пройдет полгода, и тогда можно будет подводить первые итоги: насколько это ускорило взаимоотношения между населением и госструктурами, насколько это сделало их более прозрачными».

По задумке создателей, выходя на сайт, можно получить доступ ко всем министерствам, ведомствам региона и администрации Уфы в режиме «единого окна» и обратиться к ним напрямую. Заявитель получает возможность отслеживать ход рассмотрения своего обращения в личном кабинете в режиме реального времени.

Лилия Раянова

11 февраля 2013