Главная » Архив новостей »

УФАС Башкирии оштрафовало нарушителей на 18 млн рублей и констатировало рост коррупции при проведении публичных торгов

Основные нарушения антимонопольного законодательства в прошлом году касались необоснованного препятствования осуществлению деятельности хозяйствующими субъектами (47% от общего числа нарушений), а также незаконного предоставления преференций и взимания платежей при оказании государственных и муниципальных услуг.

Руководитель УФАС Башкирии Зульфира Акбашева констатирует рост числа нарушений законодательства со стороны органов исполнительной власти и местного самоуправления: «Очень сильное противостояние закону со стороны жилищников, особенно по лифтам, им выгоден только тот вариант, который они установили. Кроме того, в этом году мы рассматривали большое количество дел по предоставлению государственных услуг. Государство сегодня проводит реформирование в том плане, чтобы все госуслуги были бесплатными. Раньше у кормушки были многие МУПы, приближенные предприятия, теперь это легализовалось, они отсеялись».

Большинство жалоб относится к организаторам аукционов на предоставление услуг государственным предприятиям, которые содействуют победе аффилированных лиц, а конкурентов умышленно исключают из участников торгов, продолжает Акбашева: «У нас есть программа, по которой в больницы, поликлиники можно записаться через интернет. В этом году еще около 200 больниц должны прикрепить. Объявили конкурс на 131 млн. Один подал на 1 млн, другой — на 25 млн, а третий — на 131 млн. Того, кто подал на 1 млн, исключили. Он написал жалобу: я эту работу могу бесплатно сделать, за полтора дня, компьютер не надо, все сделано. Поэтому сразу возникает вопрос: у тех, кто на 25 млн и 131 млн подал, наверное, один и тот же учредитель?».

Уфимские юристы нашли себе новую нишу для профессиональной деятельности, связанную с антимонопольным законодательством. Они предлагают предприятиям представлять их интересы в судах за определенную долю возмещения в случае выигрыша процесса. О новом тренде говорит Зульфира Акбашева: «Сейчас появляется много свободных юристов. Свободный юрист может к любому прийти и сказать: давайте я от вашего имени подам на упущенную выгоду в суд. Получает абсолютно все наши решения, идет в суд, осваивает этот вопрос. Сегодня эта работа началась, многие предприятия обращаются. Пока суды дают очень маленькие возмещения по упущенной выгоде, только прямые потери, поэтому рынок свободных юристов будет развиваться, это тенденция».

В прошлом году возбуждено и рассмотрено 900 дел об административных правонарушениях. Общая сумма наложенного штрафа составила более 18 млн рублей, общая сумма уплаченного штрафа — 10 млн.

Азалия Максютова

8 февраля 2013