Главная » Архив новостей »

70% предпринимателей Уфы испытывают трудности при оформлении земельно-имущественных отношений

Прокуратура Уфы утвердила уголовное дело о превышении должностных полномочий бывшим начальником районного отдела коммунального хозяйства УЖКХ администрации Кировского района. Рустам Курмакаев в июле 2007 года потребовал от индивидуального предпринимателя, арендующего земельный участок по ул. Заки Валиди, снести остановочный павильон со встроенным торговым киоском, хотя до истечения срока аренды оставалось около трех лет. Продолжает старший помощник прокурора республики по взаимодействию со СМИ Гузель Масагутова: «В связи с неисполнением указанного требования в октябре 2007 года по указанию чиновника, при личном его участии, киоск был снесен работниками службы по благоустройству. Этим индивидуальному предпринимателю причинен имущественный вред на сумму свыше 900 000 рублей. В настоящее время уголовное дело направлено в Кировский районный суд для рассмотрения по существу».

Уполномоченный по правам предпринимателей в Башкирии Рафаиль Гибадуллин, говоря об актуальности проблемы с арендными площадями для бизнесменов Уфы, подчеркнул, что особенно это стало чувствоваться в связи с масштабной подготовкой к саммитам ШОС и БРИКС, развитием города: «Так обходиться с предпринимателями нельзя. Предприниматель должен на законных основаниях и на долгосрочной основе получить помещение в аренду с правом дальнейшей приватизации. Тогда он будет строить бизнес соответственно. К сожалению, мы из-за невнятной позиции земельного комитета Уфы постоянно сталкиваемся то с увеличением платежей по договорам аренды, то с изменением сроков. Схема настолько непоследовательна, что предприниматели жалуются: они не понимают, как будут заключаться договоры, на какой срок, какие суммы им придется платить».

Власти республики сейчас активно привлекают инвесторов, предоставляя им всяческие преференции в виде льготного налогообложения, выделения земельных участков, строительства инфраструктуры. При этом действующие предприниматели, опасаясь нестабильности условий аренды земли в городе, не спешат развивать свой бизнес, продолжает Рафаиль Гибадуллин: «Естественно, возникают и другие проблемы. Каждый год предприниматель должен заключать договоры, а мы знаем, что такое заключать договоры в городе. Это не один месяц и не два, это хождение по кабинетам, это нередко выклянчивание лучших условий для себя, или, наоборот, отстаивание своей позиции. Когда человек имеет собственность, законные права на свое имущество, он совершенно спокойно развивается, платит налоги. И это создает стабильную обстановку для бизнеса».

Уполномоченный по правам предпринимателей Башкирии заявляет, что 70% обращений от бизнесменов составляют споры по земельно-имущественным отношениям. Претензии бывают, в основном, трех видов: несвоевременное подписание договоров аренды, отказ от их пролонгации и споры по выделению земельных участков.

Азалия Максютова

8 февраля 2013