Главная » Архив новостей »

Проведение саммита БРИКС в Уфе ставится под сомнение некоторыми источниками

Один из общественных деятелей Башкирии сообщил о том, что саммит БРИКС может пройти не в Уфе, а в Казани. Азамат Галин заявляет это, ссылаясь на имеющиеся у него проверенные источники в российском правительстве. По его словам, региональное руководство попросило выделить около 30 млрд рублей из федерального бюджета, однако получило отказ, поскольку бюджет на этот год уже утвержден. Говорит Азамат Галин: «По сведениям источников, которые вызывают доверие, на сегодняшний день правительство Российской Федерации всерьез обсуждает вопрос переноса саммита БРИКС в Казань. И вызвано это объективными причинами, связанными с неготовностью Уфы к приему таких масштабных конференций. Вторая объективная причина заключается в том, что для проведения саммитов в Казани не нужно таких огромных бюджетных вливаний, как это требуется в Уфе».

Как заявил Азамат Галин, причиной может быть то, что в республиканском бюджете фактически отсутствуют деньги на проведение сразу двух саммитов, поэтому хотя бы один решили перенести. При этом официальные лица в правительстве заявляют об обратном. Говорит заместитель премьер-министра Башкирии Салават Сагитов: «У нас сложились неплохие отношения с московскими коллегами. По поводу всех объектов, которые были продемонстрированы, мы получили положительный результат. Были высказаны сомнения по гостиничному комплексу. Но после того, как мы озвучили свои планы, показали и доказали, что эти новые гостиницы построим, этот вопрос тоже отпал».

Напомним, по предварительным расчетам, вложения в саммиты ШОС и БРИКС составят около 60 млрд рублей. При этом второе мероприятие, проведение которого в Уфе ставится под сомнение, носит, по словам официальных лиц, чисто экономический характер.

Лилия Раянова

8 февраля 2013