Главная » Архив новостей »

В рамках уголовного дела в башкирском отделении Роснедр прошли обыски

Полиция 6 февраля провела обыск в кабинете и квартире главы башкирского подразделения Роснедр Расиха Хамитова. Он подозревается в незаконной выдаче лицензии на золотодобычу компании «Недра».

Напомним, ранее стали известны факты должностных правонарушений, в которых подозреваются руководители указанного управления. Говорит пресс-секретарь Следственного комитета Светлана Абрамова: «Проведены обыски в служебных помещениях Башнедр, в жилище начальника управления, его бывшего заместителя, а также владельцев и руководителя ЗАО "Недра". Обыски проводились при участии сотрудников МВД, действующих на основании поручения следственных органов Следственного комитета России по Республике Башкортостан».

В октябре 2008 года коммерческая золотодобывающая компания получила лицензию на право разработки месторождения золота в Баймакском районе республики. По версии следствия, чиновники Башнедр выдали ее без проведения соответствующего аукциона. Продолжает Светлана Абрамова: «В настоящее время производится осмотр изъятых предметов и документов, устанавливается круг подозреваемых в совершении преступления».

Уголовное дело возбудили по статье «Превышение должностных полномочий».

В некоторых СМИ уже появилась информация о том, что неправомерные действия чиновников обошлись российской казне в сумму более 6 млн рублей. Помимо этого, невыполнение недропользователем геологического задания Башнедр способствовало сокрытию от государственного учета значительных запасов золота в объеме не менее 680 кг стоимостью более 1 млрд рублей.

Лилия Раянова

8 февраля 2013