Главная » Архив новостей »

Деятели киноискусства Башкирии недовольны политикой правительства по отношению к республиканской кинематографии

Министерство культуры Башкирии создало экспертный совет для анализа ситуации республиканской кинематографии вслед за публикацией в открытом доступе в начале этого года письма президенту республики Рустэму Хамитову. В нем представители творческой сферы выразили недовольство существующим положением дел в области местной киноиндустрии.

Правда, создание совета не гарантирует существенного улучшения ситуации, признается заместитель министра культуры Башкирии Шамиль Абдраков, возможности бюджета ограничены: «На днях в министерстве культуры был создан художественно-экспертный совет по кино, в который входят действительно компетентные люди. И сейчас готовится долгосрочная целевая программа развития культуры и искусства Республики Башкортостан на 2013-2018 годы. Все мы видим, что творится в мировом сообществе, что сейчас кризис, и мы понимаем, что есть определенный дефицит бюджетов. Проектов очень много, но они требуют огромных вложений. Естественно, что мы сейчас должны жить по средствам».

Напомним, письмо на имя президента республики подписали порядка 100 деятелей искусства. Директор киностудии «Башкортостан» Азамат Хужахметов подписывать не стал, но подтвердил, что полностью поддерживает его автора Рияза Исхакова.

По словам председателя Союза кинематографистов Айсыуака Юмагулова, министерство культуры по существу проблемой не занимается, а создает только видимость деятельности: «22 года киностудия должным образом не финансировалась. За это время снято порядка 100 фильмов, это очень мало. В такой же целевой программе на 2010-2013 годы на производство фильмов было отведено 4,5 млн рублей. Вот такие мизерные суммы. Но об этом широко говорят: вот у нас есть целевая программа, постановление правительства, мы работаем над этим, выделяем деньги. На мой взгляд, это очковтирательство. И я боюсь, что следующая программа будет такой же».

Инициатор письма, член правления башкирского отделения Союза кинематографистов России Рияз Исхаков предлагает несколько вариантов для выхода из сложившейся ситуации: «Есть три пункта, которые мы предлагаем. Первый — создание кинокомплекса по предоставлению услуг и ориентированию киностудий как базовой студии на оказание услуг сторонним организациям. Второе — финансирование проектов. У нас нет программы финансирования фильмов, нет проектов, нет конкурсов сценариев. И третье: дайте нам эфирное время, хотя бы один час в неделю, чтобы кинематографисты объединились, продавали его и перешли на самоокупаемость».

Одним из самых известных фильмов местного кинематографа стал «Ловец ветра» с Маратом Башаровым в главной роли. Стоимость его производства составила 26 млн рублей.

Азалия Максютова

7 февраля 2013