Главная » Архив новостей »

Башкирская таможня в целях противодействия коррупции переходит на электронный документооборот и модернизирует свою работу

Башкирская таможня в прошлом году перечислила в федеральный бюджет 5,6 млрд рублей и выявила более 1 200 правонарушений. Внешнеторговый оборот в республике за 2012 год составил 2,3 млрд долларов, 69% от этой суммы составляет экспорт, остальное — импорт. Начальник таможни Башкирии Юрий Владимиров считает, что прошлый год был богатым на события: «Прошедший год был очень интересным на нововведения. С 1 января 2012 года наша страна вступила в таможенный союз. Россия, Белоруссия и Казахстан вступили в новый миграционный процесс, создали единое экономическое пространство. Изменилась правовая среда, наше государство вступило в ВТО, тем самым изменились подходы при реализации на практике мер тарифного и нетарифного регулирования, мер по фитосанитарному контролю, мер технического регулирования. Конечно, говорить о том, что сегодня произошли какие-то изменения с учетом вступления в ВТО, мы не можем, потому что срок прошел небольшой».

Одной из стратегических задач таможни является расширение практики электронного декларирования, а также повышение скорости прохождения таможенных процедур. Продолжает Юрий Владимиров: «Мы в течение года повысили скорость совершения таможенных операций, соответственно, снизили издержки участников внешнеэкономической деятельности по вывозимым товарам в 1,6 раза; по товарам, по которым зарегистрированы предварительные декларации, — в 1,2 раза; по товарам на экспорт без пошлин — в 1,2 раза, с пошлинами — в 1,5 раза. В нашей таможне год назад был создан центр электронного декларирования — Башкортостанский таможенный пост. Сегодня это единственный специализированный таможенный пост, который занимается вопросами концентрации деклараций и вопросами удаленного выпуска».

В прошлом году башкирская таможня сократила 89 человек, но на работе это не сказалось, так как широкое распространение получил электронный документооборот. Также в ведомстве идет жесткая борьба с коррупцией, хотя прямых обвинений предъявить не удалось. У руководителя службы, бывшего сотрудника ФСБ, Юрия Владимирова есть подозрения: «По коррупционным направлениям показания нулевые. То есть у нас таких фактов не было. Вместе с тем, гарантировать, что эти факты не появятся, мы не можем. Но работу по борьбе с коррупцией проводим очень активно. Есть факты, которые могут свидетельствовать о косвенном участии, содействии. Но они не доказаны. Они достаточно спорные с точки зрения привлечения к ответственности, однако настораживают. Беспощадно будем бороться, более того, лишим наши таможенные посты компетенции принимать декларации».

Добавим, что большие неудобства таможенникам создает интернет-торговля: часто люди заказывают медицинские препараты, запрещенные в России, но имеющиеся в свободной продаже в других государствах.

Азалия Максютова

7 февраля 2013