Главная » Архив новостей »

Рынок услуг добровольного медицинского страхования в Башкирии активно растет

Помимо того, что договор ДМС может оказать положительное влияние на мотивацию сотрудников, он несет также и экономическую выгоду.

Добровольное медицинское страхование предоставляет застрахованным гражданам не только самостоятельный выбор медицинских учреждений и услуг, но и получение дорогостоящих методов исследований и лечения, а также защиту интересов при возникновении разногласий с медицинскими учреждениями. Говорит заместитель директора по ДМС филиала Страховой медицинской компании «Астра Металл» в Республике Башкортостан Наиль Абдуллин: «Для юридических лиц, предприятий это, прежде всего, экономическая выгода. Налоговые льготы, снижающие налогооблагаемую базу по налогу на прибыль. Физическим лицам полис ДМС дает возможность получить налоговый вычет в размере 13% от уплаченного по договору страхования взноса».

Рынок растет, и количество компаний, которые предлагают подобные услуги, в скором времени может увеличится, считают эксперты. Данные по рынку приводит директор филиала компании «БИН страхование» в Уфе Лилия Фахретдинова: «Согласно данным ФСФР, за 9 месяцев 2012 года рынок ДМС в Республике Башкортостан составил около 2% от общероссийских страховых сборов в этом сегменте. Однако, если национальный рынок ДМС растет, в среднем, на 10%, то краевой рынок значительно уступал ему по темпам роста. В Уфе за прошлый год ООО "БИН страхование" по направлению ДМС было собрано 1,5 млн рублей, что на 50% больше, чем годом ранее».

Эксперты рекомендуют при заключении договора ДМС обратить внимание на объем ответственности страховой компании, то есть страховую сумму. Другими важными факторами являются наличие круглосуточной информационно-диспетчерской службы в страховой компании и ее репутация на рынке региона.

Лилия Раянова

6 февраля 2013