Главная » Архив новостей »

Преподавательницу одного из лицеев Уфы обвинили в экстремизме за публикацию в социальной сети Facebook

На преподавательницу, которая разместила пост в социальной сети, завели уголовное дело. Напомним, осенью 2012 года она разместила на своей страничке в Facebook сообщение, в котором резко высказывалась о поведении русских женщин на курортах Турции. Пост вызвал ажиотаж в сети и привлек внимание прокуратуры. Говорит пресс-секретарь Следственного комитета Светлана Абрамова: «Она подозревается в совершении такого преступления как возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства. По мнению лингвистов-экспертов, выражения, содержащиеся в этом тексте, являются оскорбительными, унижающими честь и достоинство человека, выражают негативную оценку конкретной национальности. В настоящее время выполняются следственные действия и оперативно-разыскные мероприятия, направленные на установление всех обстоятельств совершенного преступления. Расследование уголовного дела продолжается».

Еще в том году женщина уволилась из школы по собственному желанию. Подобные дела становятся обычной практикой, говорит генеральный директор ЗАО «Протект. Правовые технологии» Игорь Кадетов: «В последнее время из-за изменений не только в уголовном кодексе, но и в отдельных законодательных актах Российской Федерации, вопрос привлечения граждан к уголовной ответственности за публикации в средствах массовой информации, в том числе в сети интернет, в социальных сетях, становится актуальным. Привлечение граждан происходит достаточно часто. И тот случай, о котором мы сейчас говорим, лишь один из самых ярких и, пожалуй, показательных примеров».

Эксперт отмечает, что тенденцию, когда органы внутренних дел очень внимательны к высказываниям граждан, можно назвать отрицательной. Это может повлечь за собой ужесточение цензуры во всех сферах. Продолжает Игорь Кадетов: «Сейчас органы внутренних дел часто занимаются такими вопросами. И за клевету вновь введена уголовная ответственность. Хотя какое-то время назад уголовной ответственности за клевету не было».

Отметим, что в июне 2011 года Госдума приняла поправки в уголовно-исполнительный кодекс, согласно которым осужденных за экстремизм и терроризм могут отправить в любой регион России. Раньше они должны были отбывать наказание по месту жительства.

Лилия Раянова

6 февраля 2013