Главная » Архив новостей »

Цены на бензин в Уфе будут расти весь год — в этом уверены эксперты

Новый год начался с повышения цен на бензин, главные уфимские продавцы топлива «Башнефть» и «Лукойл» ежемесячно поднимают его стоимость. В среднем, прирост составляет до 1 рубля за литр. Максимально растет цена на дизельное топливо, например, в феврале «Башкирнефтепродукт» увеличил его стоимость более чем на рубль. Руководитель УФАС Башкирии Зульфира Акбашева считает, что скачок цен на топливо вызван не его дефицитом, а замедленным ростом в прошлые годы: «В прошлом году рынок бензина был стабильным, для чего было принято очень много мер антимонопольной службой. Во всех странах бензин подорожал в 2 раза за эти годы, а в России — в 1,6 раза. Но цена сегодня соответствует инфляции. Достаток бензина полностью обеспечен, контролируются ежедневные изменения цены. Сегодня это вызвано только акцизом, поскольку он увеличивается. Резкие скачки не прогнозируются».

Россия последних 10 лет значительно отличается от других нефтедобывающих стран тем, что продает топливо внутренним потребителям по ценам, практически равным европейским. По мнению независимого аналитика Дмитрия Адамидова, это вызвано несколькими причинами: «Причин, в основном, две. Первая — действия государства, поскольку наша налоговая система устроена таким образом, что нагрузка на нефтяной сектор дает основные деньги в бюджет, и для цен на бензин это существенно. С точки зрения акцизов и налога на добычу полезных ископаемых, который привязан к мировой цене на нефть, налоговая составляющая в цене на бензин в разные годы составляла от 30% до 60%. Второе — это политика компаний, потому что в результате налоговой политики компании не могут получать большие доходы от экспорта, поэтому отыгрываются на внутреннем рынке».

Эксперты отмечают, что резкий скачок этого года является обратной реакцией на административное давление российских властей перед выборами в прошлом году. По их прогнозам, цены на топливо в Башкирии будут расти весь год и существенно превысят инфляцию.

Азалия Максютова

6 февраля 2013