Главная » Архив новостей »

УФАС Башкирии подвело итоги: чиновников-нарушителей будут дисквалифицировать, а штрафы — увеличивать вдвое

Башкирское УФАС в прошлом году рассмотрело и возбудило более 2 750 дел. Злоупотребление доминирующим положением остается одним из распространенных нарушений антимонопольного законодательства, а конкретно — навязывание невыгодных условий договора и необоснованный отказ от его заключения. По словам руководителя УФАС Башкирии Зульфиры Акбашевой, в 2012 году количество нарушений значительно увеличилось, причем растет число умышленно преступающих закон: «2012 год был для нас тяжелейшим, потому что завершился период внесения изменений. Считается, что антимонопольное законодательство полностью интегрировано в европейское. Третий антимонопольный пакет внес очень много изменений в антимонопольную политику. И тенденция изменилась. Выросло число нарушений законодательства, что привело к увеличению количества дел и судебных процессов».

Множество нарушений связано с тем, что штрафы за них незначительны по сравнению с получаемой выгодой. Поэтому в целях противодействия неуплате сборов и нарушениям закона вводится уголовная ответственность, механизм дисквалификации чиновников. В случае неуплаты штрафа в течение определенного срока суд удваивает его сумму, продолжает Зульфира Акбашева: «У нас очень много судебных дел, хотя штрафные санкции маленькие. Если чиновник совершил нарушение более двух раз в течение трех лет, он идет на дисквалификацию. В этом году хорошо идет работа с предъявляемыми штрафами. Были попытки не оплачивать эти штрафы, и государство решило, что мы должны их передавать на удвоение. Очень много нарушений по ФЗ-94. Мы понимаем, что виновные остаются за пределами закона, но для этого есть уголовная ответственность».

По словам Зульфиры Акбашевой, часто руководители, являющиеся инициаторами нарушений, представляют своего сотрудника в качестве виновного лица, чтобы уйти от ответственности. Кроме этого, участились случаи создания промежуточной организации для получения денежных средств без проведения конкурсных процедур: «Например, проектом правительства предусмотрено создание фонда благотворительности при комитете по спорту, чтобы оттуда ему выделять субсидии. И когда я спросила у одного вице-премьера, для чего это надо, он ответил, что хочет без конкурса получать большие деньги и заключать контракты со строителями. Это прямая коррупция, это законом запрещено. И в "Баштехинформе" мы дело проводили по этому вопросу, где хотели использовать 340 млн, полученные на энергосбережение».

Количество недовольных деятельностью УФАС растет, как и число жалоб, что, по заявлению Зульфиры Акбашевой, направлено на дезорганизацию работы ведомства. В качестве примера она привела министерство лесного хозяйства, которое жаловалось на антимонопольную службу во множество инстанций. Своими действиями минлесхоз спровоцировал новую прокурорскую проверку, при которой обнаружились еще большие нарушения.

Азалия Максютова

5 февраля 2013