Главная » Архив новостей »

Битва за талоны продолжается

Продолжается судебная тяжба между прокуратурой и сельхозпредприятием «Шаймуратово» о выплате зарплаты его сотрудникам товарными талонами. Напомним, в январе этого года апелляционная инстанция посчитала, что прокурор не имел полномочий для обращения в суд, поскольку жалоб от сотрудников организации не поступало, и прекратила дело. Однако прокуратура настаивает на том, что во главу угла нужно ставить вопрос не о наличии претензий, а о самом факте выплаты зарплаты в неденежной форме. Комментирует старший помощник прокурора республики по взаимодействию со СМИ Гузель Масагутова: «При рассмотрении дела в апелляционной инстанции суд пришел к выводу об отсутствии у прокурора полномочий на обращение в суд и прекратил дело. По существу дело о законности или незаконности практики выдачи заработной платы товарными талонами не рассматривалось. Прокуратура республики не согласилась с определением суда и намерена добиваться законного решения в суде кассационной инстанции».

Трудовой кодекс позволяет оплачивать труд работника не только в валюте Российской Федерации, но и в иных формах, если это предусмотрено в коллективном или трудовом договорах. Правда, размер безналичного расчета ограничен 20% от суммы ежемесячной заработной платы. По словам Гузель Масагутовой, это требование не соблюдается: «Не более 20%, и то по заявлению работников о том, что они согласны на то, чтобы их заработную плату выдавали товарами, а не товарными талонами. Здесь заработную плату, практически 80%, выдавали товарными талонами. Это бумажки, за изготовление которых удерживают комиссию с заработной платы, и они еще обесцениваются каждый месяц. То есть людей подталкивают к тому, чтобы они получили эти товарные талоны и тут же бежали в магазин их отоваривали».

Законодательство позволяет прокуратуре инициировать судебное дело даже при отсутствии определенного круга лиц, признавших себя потерпевшими, если проверка предприятия выявляет нарушение правовых норм и правил.

Азалия Максютова

5 февраля 2013