Главная » Архив новостей »

Администрация Уфы нашла застройщика и инвестора объекту-долгострою — жилому комплексу «Седьмое небо»

У самого сложного долгостроя Уфы появился новый застройщик и частный инвестор, который под гарантии муниципалитета финансирует проект. Мэр города Ирек Ялалов приехал на встречу с дольщиками, чтобы лично успокоить обманутых людей: «Если уж такой совершенно мертвый дом подняли, я думаю, все нормально будет. Шансов практически не было вашу проблему решить. Вы же знаете, здесь вплоть до вывода в оффшор дело дошло. Только построить за счет средств бюджета, решить все проблемы дольщиков невозможно, и так уже нагрузка на республиканские и городские власти более 2,5 млрд. А собрать все эти 24 дома обманутых дольщиков по Уфе — это колоссальная сумма. Поэтому используются любые законные схемы, которые позволяют достроить дом, а самое главное — получить в собственность ваши квадратные метры».

Жилой комплекс будет достраивать уфимская компания, которая имеет результативный опыт возведения еще одного долгостроя — «Триумф». Однако, чтобы продолжить строительство «Седьмого неба», необходимо договориться с собственниками близлежащих деревянных домов об их расселении. Они согласны, но требуют альтернативную площадь общей стоимостью 14 млн рублей, что, по словам застройщика, является необоснованно завышенной ставкой, поэтому вопрос будет решаться через администрацию города.

Расселение неизбежно, поскольку без демонтажа построек невозможно использовать строительную технику. В противном случае есть риск получить штраф от прокуратуры на сумму 500 000 рублей. О сложности объекта рассказывает генеральный директор компании «Седьмое небо» Сергей Косухин: «Они и сейчас есть, эти юридические проблемы, просто мы их решаем по мере поступления. Если бы у нас не было уверенности в том, что их возможно решить, мы бы не зашли на этот проект. Риски большие все равно. Но нам этот объект интересен только потому, что есть площадка "Каскад"».

Участники долевого строительства с 10-летним стажем, несмотря на все заверения администрации и застройщика, имеют определенные опасения, продолжает дольщик жилого комплекса Ольга Мамлеева: «Вновь образовавший кредитор опять приведет к банкротству — это самое главное, чего не хочет допустить никто из дольщиков. Боимся пережить второе банкротство и незавершение строительства. Хотим получить свои квартиры. Дом строится почти 10 лет».

Администрация Уфы в качестве обеспечения кредита, полученного застройщиком на строительство жилого комплекса, предоставила инвестору муниципальные земли, чтобы ускорить возведение объекта. При этом средств городского или республиканского бюджета в проект вложено не было.

Азалия Максютова

5 февраля 2013