Главная » Архив новостей »

Договоры аренды с крупными арендаторами леса в Башкирии могут быть расторгнуты

Договоры аренды с крупными арендаторами леса в Башкирии могут быть расторгнуты по инициативе министерства лесного хозяйства. Сейчас в республике реализуют три приоритетных инвестпроекта в области освоения лесов. Их исполнители — компания «Селена», Уфимский фанерный комбинат и Уфимский фанерно-плитный комбинат. Говорит руководитель пресс-службы министерства лесного хозяйства республики Айбулат Гайнуллин: «Инвестором не выполнены условия по объемам инвестиций. Они уменьшены без нашего согласия с 2,1 млрд до 698 млн рублей. Сроки ввода производственных мощностей истекли еще в апреле 2012 года, производство так и не было запущено. "Селеной" вырубается, в основном, хвойная древесина. Процент использования расчетной лесосеки за последние три года, в среднем, составляет 26%, в том числе по хвойному хозяйству — 70%. В настоящее время минлесхозом республики принимаются меры по выполнению условий договора аренды, а также по производству, охране и защите леса "Селены"».

Участники рынка, в свою очередь, заявляют о том, что хотят избежать разбирательств и намерены продолжать работать в регионе. Говорит директор компании «Селена» Анатолий Шапошников: «Закон несколько несправедлив к арендаторам, поскольку площади, на которых мы должны восстанавливать лес, превышают те, на которых мы осуществляем заготовку леса. Только в 2012 году было 8 проверок. Что касается судебных тяжб, то в 2012 году состоялось 34 судебных процесса, которые, в основном, мы выиграли. В том числе суды отменили 8 незаконных предписаний минлесхоза, из-за которых мы практически на протяжении полугода не работали».

Источник в «Башлеспроме» не исключил того, что разногласия, которые и ранее возникали у инвесторов с минлесхозом, могут быть направлены на «выживание» игроков с рынка.

Лилия Раянова

4 февраля 2013