Главная » Архив новостей »

В Уфе участились митинги и пикеты: наблюдатели говорят о том, что город становится политической столицей

В воскресенье прошел санкционированный пикет, на котором жители Уфы высказали свою гражданскую позицию в защиту экономического суверенитета России, отметили необходимость укрепления рубля и предложили использовать национальную валюту в расчетах при ведении международной торговли. Позицию участников пикета выражает член группы патриотически настроенных граждан Марат Сагадатов: «Пикет проводился в рамках общероссийской акции. Основной задачей пикета было привлечь внимание граждан к серьезным проблемам, стоящим перед страной. Основной проблемой мы считаем крах суверенитета России. Суверенитета во всех вопросах — в политике, истории, культуре, идеологии, экономике».

Активистов движения возмущает, что страна, добывающая нефть, практически во всех отраслях неконкурентоспособна и при этом продает бензин по ценам на уровне стран, его импортирующих, продолжает Марат Сагадатов: «У каждого человека возникает масса вопросов, почему в нашей стране, которая добывает нефть, газ, такие высокие цены на все это? Потому что в странах, которые реально свободны, допустим, в нефтедобывающих, в том же Кувейте, цены на бензин устанавливает государство. Мы могли бы жить не хуже, чем они, но, к сожалению, не можем, потому что наша страна не имеет экономического суверенитета».

За последние два года в Уфе стали чаще проводить митинги и пикеты, горожане активно выражают гражданскую позицию. О том, чем вызвана такая тенденция, рассуждает заместитель заведующего кафедрой политологии БашГУ Александр Иванов: «Я полагаю, это связано с тем, что Уфа становится политической столицей, связано с готовящимися саммитами БРИКС и ШОС. У нас очень креативное руководство в последнее время. В частности, Рустэм Хамитов предпринимает усилия, чтобы Уфа была не просто одним из городов-миллионников, но и крупным общественно-политическим культурным центром России».

Участники пикета подтверждают благосклонное отношение представителей администрации района города, на чьей территории проходила акция.

Азалия Максютова

4 февраля 2013