Главная » Архив новостей »

Республика лишается доходов от аренды земель из-за постепенной передачи ее в федеральную собственность

В республике разрабатывают программы развития земельных и имущественных отношений, каждая из которых рассчитана на 5 лет и направлена на практическую реализацию двух документов: «Концепции развития земельных и имущественных отношений Башкирии до 2016 года, а также концепции создания и развития инфраструктуры пространственных данных России на территории Башкирии.

Президент республики отмечает, что над землями Башкирии не обеспечен достаточный контроль, что может привести к убыткам: «К сожалению, существуют проблемы в сфере земельных отношений, сегодня основная часть неналоговых доходов местных бюджетов (более 50%) — доходы от аренды земельных участков. Неэффективно использовать наши земельные наделы просто недопустимо. В прошлом году в ходе инвентаризации в районах и городах выявлено около 3 000 земельных участков, на которые не оформлены права пользования. Фактически от этих участков мы не получаем ни доходов, ни каких-то других поступлений».

Республика лишается доходов от аренды собственных земель из-за постепенного их перехода в федеральную собственность. Продолжает министр земельных и имущественных отношений Башкирии Рамиль Искужин: «При этом необходимо отметить, что в безвозмездном пользовании федеральных структур находится значительная часть государственного имущества республики. 1 278 объектов закреплены за федеральными предприятиями. Из собственности республики в связи с принятием закона о полиции выбыло объектов нежилого фонда в объеме более 362 000 кв. м. Поступает очень много обращений и от других федеральных структур о передаче используемых республиканских помещений в федеральную собственность. Необходимо оставить в управлении имущество, которое приносит постоянный доход».

На сегодня в реестре государственного имущества республики зарегистрировано 42 000 объектов недвижимости, из них на правах аренды используется 7 650 объектов, а  26 000 не являются источниками получения неналоговых доходов.

Азалия Максютова

4 февраля 2013